Главная Происшествия Глава 4. Мещера в огне

Глава 4. Мещера в огне

7 second read
0
0
0


        Глава 4. Мещера в огне

С первых же дней своего существования Советское государство уделяло большое внимание охране лесов от пожаров. В декрете ВЦИК и СНК «О лесах» от 27 мая 1918 года указывалось, что «каждый гражданин обязан всеми доступными средствами охранять леса от пожаров». Этот декрет вменял в обязанность Центрального управления лесов Республики определять и осуществлять меры по охране лесов от пожаров и иных бедствий.

В памяти современных жителей Рязани осталось горячее лето 1972 года. Его дымное дыхание чувствовалось на улицах и площадях города. В тушении лесных и торфяных пожаров принимали участие тысячи профессионалов и добровольцев. Губительная сила огня запомнилась тогда каждому.

Среди очевидцев были живы ещё и тс, кто видел трагедию лета 1936 года, унесшую жизни сотен рязанцев. За шесть лет до этого события в сводках по Тумскому району за 1930 год неоднократно говорилось о постоянных пожарах около лесовозной железнодорожной ветки Курша — Чарус. Причина- полное пренеб­режение к требованиям противопожарной безопасности при обслуживании паровозов. Убытки исчислялись десятками тысяч рублей. Тогда помещены рассказы очевидцев о пожаре 3 августа 1936 года в районе лесного поселка Курша Тумского района (ныне Клепиковский район).

уголовное дело по обвинению должностных лиц лесовозной ветки было прекращено по личному распоряжению местного секретаря райкома Бегишева. Если бы знать тогда во что обойдётся пожарная беспечность для жителей Тумского района!

Не только память о тех днях, но и фактическим предупреждением событий ближайшего будущего стала статья В.М. Пескова в газете «Комсомольская правда» под заголовком «Лето было сухое» от 11 мая 1970 года.

В статье Колхозник Клементьев Григорий Ефимович рассказал: «…День был ветреный. Мы косили. Сели перекусить и вдруг с запахом дыма услышали гул, как будто пролетало несколько самолетов. Сразу понял: это пожар. Все мы кинулись через воду в болотистый островок. Такого огня я не видел даже на войне. Огонь несся по лесу со страшным ревом, и скорость, его была такая, что убежать из лесу в этот день мало кому пришлось. Огонь застал косарей, грибников, лесорубов. Все живое погибло: коровы, лошади, люди, звери, птицы. Караси сварились в лесных бочагах. Стена огня шла по борам с ревом и бешеной скоростью. Казалось, лес не горел, а взрывался. Головешки и горящие ветки ветром уносило до 10 км. Мне казалось тогда, что весь мир занят огнем. И тут мы опомнились. А Курша? Она в 3-х км в лесу. Как раз через Куршу прошел огонь. Кинулись… Курши нет. Как будто и не было сотни домов. Людей тоже нет. Через день хоронили тех, кого разыскали».

Вот что рассказала Анна Архиповна Вольтова: «В Курше мы жили с мужем. Тут же, в поселке, жили наши родственники. Там были лесные заводы, большие склады распиленной древесины, был клуб почти на 1000 мест, дома, постройки.

Пожар заметили накануне. Утром ветер потянул в сторону Курши, и появилась опасность. Через час уже стало ясно: надо немедленно уезжать. Подали узкоколейный поезд, груженный дровами, и на него спешно стали сажать детей и женщин. Кто-то не поспевал, кого-то ждали, кто-то бежал на поезд с охапками имущества. Промедлили. Поезд уходил в момент, когда Курша вспыхнула, как спичечный коробок. С платформы я видела сзади ревущий огонь и закрыла глаза руками от ужаса. Казалось, горел даже весь воздух. Все горело: лес по сторонам от пути, шпалы, деревянные мостики на пути. Загорелись дрова на платформах, и люди оказались на бегущем по рельсам костре. Поезд тоже далеко не ушел. Огонь успел перерезать дорогу. Спастись было негде. Мой муж был кондуктором в поезде. Когда паровоз зарылся носом на сгоревшем мосту, муж подбежал, подхватил меня под руки, заставил бежать вместе с ним. Мы кинулись сквозь огонь. У меня обгорели ноги. И не помню, каким уж образом очутилась я на сосне.

Муж привязал меня ремнем к дереву, и я не упала. Потеряла сознание, глядя, как от поезда остается только один железный остов. Там, в числе многих людей, была моя мать, братья, две сестры, сноха».

Гражданин Храпчиков Аким Петрович рассказал, что в те дни он работал на Воронцовском лесоучастке Тумского района, а семья жила в Курше — 2. Лето было сухое. Начались лесные пожары. Все были брошены на борьбу с огнем. К нам на помощь в то время прибыла воинская часть из Ковровского гарнизона.

3 августа был очень сильный ветер, который перекидывал огонь на десять метров вперед. Ну, а лес сухой — вспыхивал, как порох, и никакая сила не могла остановить огонь. Нам была дана команда вывозить все нетрудоспособное население с Воронцовского поселка на станцию Дубровка.

В 12.00 мне передали телеграмму о том, что в пожаре на Курше -2 сгорели все родные и родственники. С разрешения начальника я поехал в Куршу — 2. Поселка не осталось, сгорело всё. Я старался по обгоревшим трупам найти своих родных, но никого из них узнать было нельзя. От детей оставались одни кости. В этом пожаре на Курше-2 сгорела моя мать Анна Николаевна, братишка Георгий семи лет, сестра Настя девяти лет, мой дед Николай Федотыч, бабушка Алена, жена брата моей матери с двумя детьми. Брат моей  матери, Дмитрий Николаевич, сильно обгорел, которого я нашел в больнице «Снохино». У него обгорели все подошвы ног,  обожжены руки, лицо, голова. Один год и 6 месяцев он пролежал в Москве в институте. Выздоровел. В Курше-2 работала похоронная команда.

Когда были опущены все гробы в братскую могилу, состоялся траурный митинг, на котором выступил первый секретарь Московского Комитета партии Н.С. Хрущев.

В то время об этой трагедии писала районная газета. В ней сообщалось, что в лесном пожаре Курши 2 сгорело 250 человек. Ну, конечно, районное руководство «скромничало», а на самом деле там погибло около 800-1000 человек. В этот день в лесу погибло несколько деревушек, хуторов, кордонов. Это было в 1936 году. Пожар исключительный. После него был принят целый ряд противопожарных мер не только в Рязанской области; но и в масштабе всей страны.

Использованы материалы книги «Из истории противопожарной службы Рязанской области. Сборник документов и статей.» Составители: Мельник А.Н., Пономаренко Н.В., Рязань: изд.:ИЦИОМП «М-ПРЕСС», 1999-452с.:ил. 

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Дмитриева
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Экскурсия в настоящее и прошлое

С началом летних каникул ежедневно музей Главного управления МЧС России по Рязанской облас…