Главная Происшествия Глава 3. «Красный петух» в рязанской деревне

Глава 3. «Красный петух» в рязанской деревне

2 second read
0
0
0


        Глава 3. «Красный петух» в рязанской деревне

«Четвёртой русской революцией» называли коллективизацию её очевидцы и участники. События тех лет не обошли стороной и Рязанский край. Достаточно вспомнить знаменитый роман Б. Можаева «Мужики и бабы», описывающий Пителинскос крестьянское восстание весной 1930 года. Именно пожары и поджоги, как никогда, стали в то время не только самым главным средством террора, но и своеобразной «лакмусовой бумажкой», обнажившей целый ряд сложнейших проблем в борьбе с огнём в сёлах и деревнях рязанской глубинки.

Начиная с 1928 года, крестьянство многих уездах Рязанской губернии буквально терроризировалось усилившимися поджогами, грабежами, убийствами. Так, в аналитической записке Рязанского окружного отдела ОПТУ сказано: «…Если за период август-декабрь 1928 года на месяц приходилось 11/2 случая террористических актов, то в тех же месяцах текущего (1929) года мы имеем 17 случаев в месяц, а в октябре этого года число террористических актов дошло до 38 случаев, т.е. столько же в день, сколько раньше было в месяц».

Половина всех терактов приходилась на поджоги. Предс­тавленные в данной книге сведения (док. №119-127) повествуют лишь о событиях первого полугодия 1930 года, но массовость и постоянство такого явления, как поджог, просто шокирует. Поражают та беспомощность и незащищенность населения перед этим преступлением.

События тех лет заставили руководство коренным образом пересмотреть вопросы противопожарной безопасности на селе. В информационной сводке рязанского заместителя прокурора Меренкова отмечено: « На проведенном мною 4 мая 1930 г. совещании по борьбе с преступностью было констатировано: 1) Общественность к борьбе с пожарами не привлечена; 2). Местная печать этому вопросу уделяет крайне недостаточное внимание; 3). Рязокрисполком вопрос об отпуске средств на содержание районных инспекторов, не глядя на решение соответствующих директивных органов, затягивает; 4). Отпуск средств по линии Госстраха и местного бюджета сокращается; 5). Внимание советских низовых органов вопросу борьбы с пожарами почти не уделяется; 6). Строительство пожарных сараев, состояние инвентаря и машин неудовлетворительно; 7). Расходование средств идет нерационально и нередко бесконтрольно; 8). Обязательное постановление о возведении построек и соблюдении противопожарных мер не исполняется; 9). Наблюдение со стороны органов (окрстраха и милиции) слабое; 10). Качество следствия по делам о поджогах продолжает оставаться крайне неудовлет­ворительным.

Вопросу борьбы с поджогами и горимостью прокуратурой уделяется большое внимание. Следственный аппарат и общественность мобилизуются на участие в проведении месячника (борьбы) с «красным петухом».

Должностные лица, проявляющие халатность в вопросе предупредительных противопожарных мер, привлекаются к уголовной ответственности. Так, например: по Сапожковскому району привлечены к ответственности два председателя сельсовета за безобразное состояние противопожарного имущества и неправильное израсходование средств, предназначенных на приобретение противопожарного инвентаря».

Общие усилия рязанских пожарных и органов власти позволили уже в конце 1932 года организовать при всех сельских Советах добровольные пожарные дружины, на вооружении которых имелись ручные пожарные насосы.

Вспышка «эпидемии» поджогов на Рязанщине погасла.

 

Использованы материалы книги «Из истории противопожарной службы Рязанской области. Сборник документов и статей.» Составители: Мельник А.Н., Пономаренко Н.В., Рязань: изд.:ИЦИОМП «М-ПРЕСС», 1999-452с.:ил.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Дмитриева
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Экскурсия в настоящее и прошлое

С началом летних каникул ежедневно музей Главного управления МЧС России по Рязанской облас…