Главная Происшествия Глава 2. Противопожарная безопасность Рязанского края в первое десятилетие Советской власти (1917 — 1927 гг.)

Глава 2. Противопожарная безопасность Рязанского края в первое десятилетие Советской власти (1917 — 1927 гг.)

7 second read
0
0
0


        Глава 2. Противопожарная безопасность Рязанского края в первое десятилетие Советской власти (1917 - 1927 гг.)

К 1917 году пожарные Рязанской губернии, несмотря на тяжелое положение на фронте, сохранили боевую выучку и профес­сионализм. На смену ушедшим на войну специалистам, пришло молодое поколение, обучившееся в короткий срок азам пожарного дела под неусыпным оком стариков-ветеранов. Состав пожарного обоза и пожарных команд г. Рязани практически не менялся за три военных года: Московская, Астраханская части и Вольное пожарное общество насчитывали более 60 наёмных и 150 добровольных пожарных при 37 лошадях.

Техническая оснащенность команд состояла из одной паровой пожарной машины завода “Буш в Бауцене” 17 лошадиных сил, производительностью в 75 вёдер в минуту, и шести ручных пожарных машин фирм Густава Листа, Лангензицена, Эмиль Липгарта, Лесникова в рабочем состоянии. Рязанские пожарные были снабжены 6 бочками, 18 летними и 10 зимними ходами, 14 лестницами.

Характерным показателем боеспособности дружин служило не увеличение количества пожаров в городе в военное время, чему в немалой степени способствовало устройство водопровода и городе. На протяжении ряда лет строго регламентировался выезд городских пожарных команд для тушения пожаров в пригородные слободы. К профессиональным обязанностям пожарных прибавились и обязанности военного времени. На базе вольных пожарных обществ были сформированы санитарные отряды для оказания помощи прибывающим в рязанские города раненым и больным воинам. Руками рязанских пожарных были изготовлены тысячи противогазов и окопных перископов, для нужд армии собраны значительные денежные средства.

Особое внимание уделялось организации работы сельских пожарных дружин, благодаря чему сохранялся заслон огню в рязанских селениях. Состояние пожарного дела в рязанских деревнях хорошо представлено в отчетах вольных сельских пожарных дружин. Более того, анализ документов того периода показывает, что при средней ежегодной норме горимости (1,5 % всего числа деревенских строений) горимость в Рязанской губернии с 1914 по 1920 гг. была “сведена к минимуму”.

Такое положение дел удивительно ещё и тем, что к концу 1918 года стройная система дореволюционных противопожарных мер пришла в полное расстройство: штаты служащих сократились, пожарные обозы ликвидировались, лошади, из-за отсутствия кормов и средств, передавались госторгорганизациям, пожарное оборудование ветшало и ломалось. Тем не менее, рязанские пожарные прилагали поистине титанические усилия, чтобы хоть как-нибудь сохранить боеспособность дружин.

Народная мудрость гласит: “Где тонко, там и рвётся”. Беда не заставила себя долго ждать.

1920 год был отмечен грандиозной засухой и многочисленными лесными и торфяными пожарами. Не случайно в декрете “О борьбе с лесными пожарами”, подписанном В.И. Лениным 28 июля 1920 года, указывалось, что “за пожар по причине неосторожного разведения огня в лесу… виновные подлежат ответственности перед революционным трибуналом, как за умышленный поджог”.

Но ещё раньше, в апреле 1920 года, в городе Михайлове пожар уничтожил около 160 домовладений. К счастью, обошлось без жертв, но ущерб был бы намного больше, если бы не герои­ческая, до самопожертвования, работа Михайловской добровольной пожарной дружины. Особо следует отметить преступное пренебрежение к пожарному делу со стороны городского коммунального отдела и исполнительного комитета, отобравших у дружины в апреле лошадей для обработки своих огородов и запас бензина для моторного пожарного насоса.

По-видимому, печальный опыт Михайлова послужил одной из причин выхода Постановления СТО от 4 мая 1921 года, запрещавшего под страхом предания суду, использование пожарных лошадей и инвентаря на посторонние нужды.

11 сентября 1921 года пожарные Рязанской губернии впервые в своей истории увидели, что собой представляет горящая нефть. В полночь у станции Бояринцево потерпел крушение товарняк с цистернами. Огненная нефтяная река “текла по насыпи, зажигая всё кругом”. Пожарными было спасено 12 человек, число погибших определить не удалось.

В начале 20-х годов особо тяжелое положение в области противопожарной безопасности сложилось в сельской местное п Только за 8 месяцев, с 1 сентября 1923 года по 1 июня 1924 года, в губернии зарегистрировано 1309 пожаров, почти в два раз больше, чем в предыдущем году. В статье “Пожары в рязанской деревне” (журнал “Наше хозяйство”, № 6) автор Н. Ракитин писал: “По всем имеющимся в нашем распоряжении сведениям, из имев­шихся в 1916 году в селениях 1993 пожарных машин, действуют в настоящее время очень немногие; огромное большинство их стоит или без рукавов, или даже и без колёс, бочек нет или они развали­лись; пожарные дружины распались в большинстве, и можно без преувеличения сказать, что деревня в 4/5 осталась без пожарной охраны. Поднять это дело хотя бы до прежнего положения, скоро, конечно, невозможно в силу общих экономических условий, не позволяющих произвести должных затрат на него, но что возможно, необходимо делать сейчас же, не откладывая.

Всех поступающих с мест просьб о снабжении пожарным инвентарём, рукавами и прочим удовлетворить нельзя, но удовлетворить хотя бы часть их и вообще облегчить населению возможность приобретения необходимых предметов для пожаротушения, должно стать ближайшей задачей органов, стоящих у пожарно- страхового дела”.

За 1925-1926 хозяйственный год от 3333 пожаров в Рязанской губернии пострадало 8967 домовладений, но в 1926-1927 хозяйственном году пожаров было уже 4089, а пострадавших домовладений — 9465.

На фоне нестабильной пожарной ситуации в сельской местности следует отметить ряд положительных сдвигов в городах губернии. Оосбенно это касается противопожарной службы в г. Рязани и Михайлове. Именно здесь смогли не только реанимировать, но и значительно улучшить деятельность пожарных дружин. Знаменательным событием в 1922 году стало появление первого пожарного автомобиля малоизвестной марки “Тюрк Мери”, восстановленного золотыми руками Н.Н. Исаева — члена Михайловского добровольного пожарного общества. Кстати, пожарные города Рязани свои первые две автомашины на восстановленных шасси старых грузовиков “Фиат” получили лишь в 1929 году.

Много сил положили городские пожарные для возрождения сельских дружин. Не были забыты и ветераны пожарного дела, прослужившие более 30 лет на этом поприще.

1928 год — последний год первого десятилетия советской противопожар­ной службы был отме­чен рядом трагических событий. Одно из них — крупный пожар в г. Са­сово 11 мая 1928 года.

Огонь уничтожил тогда свыше 600 дворов, без крова осталось более 3000 человек. Газета “Рабочий клич” (орган Рязанского губкома ВКП (б), губисполкома и губ- профсовета) в № 109 от 12 мая 1928 года информировала об этом событии под заголовком:

“Сасово в огне”. В следующем номере, от 13 мая, сообщалось:

“Сасово во власти огненной стихии. Без крова около 3000 человек. Пожар возник 11 мая в 1 час. 40 мин. Дня, в пригороде, расположенном за рекой Сасовкой. Ураганный ветер перебросил огонь через реку в южную часть города. Огонь возникал в разных местах, и третья часть города вскоре представляла собой огненное клокочущее море”. Город с 6 часов вечера 11 мая объявлен на военном положении. В газете от 15 мая о пожаре сообщалось под заголовком “Огненный смерч”: “…Нет улиц. Огонь сравнял всё, превратил людские кварталы в безжизненные мертвые кладбища…”

Использованы материалы книги «Из истории противопожарной службы Рязанской области. Сборник документов и статей.» Составители: Мельник А.Н., Пономаренко Н.В., Рязань: изд.:ИЦИОМП «М-ПРЕСС», 1999-452с.:ил. 

 

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Дмитриева
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Экскурсия в настоящее и прошлое

С началом летних каникул ежедневно музей Главного управления МЧС России по Рязанской облас…