Главная Интересное «Жизнь на вулкане». Чем Елена Санаева пожертвовала ради своего мужа Ролана Быкова

«Жизнь на вулкане». Чем Елена Санаева пожертвовала ради своего мужа Ролана Быкова

16 second read
0
0
2

«Жизнь на вулкане». Чем Елена Санаева пожертвовала ради своего мужа Ролана Быкова


21 октября

Знаменитого режиссера многие считали неисправимым ловеласом — а он оказался однолюбом. Быков считал, что встреча с Санаевой была послана ему свыше.

21 октября актрисе Елене Санаевой исполняется 76 лет. Долгие годы центром ее жизни был знаменитый муж, режиссер Ролан Быков. А после его смерти она и сама начала снимать кино — чтобы доделать начатое супругом. Об удивительной истории любви длиною в 25 лет рассказывает Teleprogramma.pro.

Любовь с первого взгляда

«Жизнь на вулкане». Чем Елена Санаева пожертвовала ради своего мужа Ролана БыковаЕлена Санаева в молодости. Источник: Globallookpress.com

Режиссер знаменитых «Айболита-66» и «Чучела» не был красавцем-мужчиной, но успеху у противоположного пола это не мешало. Невысокий, со своеобразной внешностью и плохой дикцией, он обладал невероятным обаянием и харизмой. Первой женой Быкова стала актриса ТЮЗа Лидия Князева, с которой он прожил около десяти лет, до середины 60-х. После его развода многие женщины мечтали стать хозяйками в его доме, как рассказывал сам Быков, его не раз пытались на себе женить, и пару раз он даже был готов «сдаться». Но каждый раз что-то останавливало. Романов было много, Ролан Антонович даже начал чувствовать себя неисправимым бабником — но все изменила встреча с Еленой Санаевой.

больше по теме

«Ты у меня красавица». Как роль Бабы-яги помогла Инне Чуриковой выйти замужИнну Чурикову многие считают одной из главных «некрасивых красавиц» отечественного кино. «Это пацан или девка?» спрашивали многие после выхода фильма «В огне брода нет».До встречи с Быковым актриса уже успела побывать замужем. В первый раз она отправилась в ЗАГС вскоре после окончания ГИТИСа, в 1967-м, спустя четыре года у супругов родился сын, а еще через два года они развелись. Как вспоминала сама актриса, они с мужем, инженером Владимиром Конузиным, просто были разными людьми. После развода у Елены возникли серьезные отношения с мужчиной намного моложе ее, но тут во все вмешался случай.

С 43-летним Роланом Быковым 29-летняя актриса познакомилась на съемках фильма «Докер», в котором, по сценарию, они оказались мужем и женой. Санаева была задействована в другой картине и к началу съемок опаздывала. Быков потребовал замены актрисы, на съемочную площадку уже вылетела Майя Булгакова. Отец Елены, знаменитый актер Всеволод Санаев, народный артист СССР, тогда пытался отговорить дочь от возникшей у нее идеи все же приехать на съемки и «хотя бы посмотреть» всем в глаза.

Она не только заявилась на съемочную площадку, но и сходу снялась в первой сцене. Поцелуй с Быковым, которого не было в первоначальном сценарии, но на котором неожиданно настоял Ролан Антонович, оба они запомнили на всю жизнь. Говорить о любви он начал сразу после знакомства — как вспоминала Санаева, таких страстных и горячих признаний она ни разу не слышала ни от одного мужчины. Предложение руки и сердца Ролан Антонович сделал через год, на съемках фильма «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», куда Санаева приехала его навестить. Когда они ужинали в ресторане с коллегами, он опустился на колено и попросил Елену стать его женой.

«Тебя Бог выдумал…»

«Жизнь на вулкане». Чем Елена Санаева пожертвовала ради своего мужа Ролана БыковаЕлена Санаева и Ролан Быков на съемках. Источник: Globallookpress.com

больше по теме

Элем Климов и Лариса Шепитько: трагедия разрушила счастливый режиссерский бракЗа несколько минут до гибели жены он проснулся от страшного сна – а вскоре узнал, что ночной кошмар случился наяву.Вскоре Быков и Санаева начали жить вместе, хотя расписались они только через десять с лишним лет. Елена выглядела значительно моложе своего возраста. Быкова, который, наоборот, выглядел старше своих лет, очень выводило из себя, когда малознакомые люди называли актрису его дочкой. Ради него она изменила прическу, чтобы выглядеть взрослее, пошла против родителей — это были далеко не единственные жертвы со стороны актрисы, но она никогда ни о чем не жалела. Бывшая жена Ролана Быкова рассказывала ее родителям о любвеобильности экс-супруга и мешках писем от поклонниц. Санаевы были против этих отношений, но чувства оказались сильнее их увещеваний. А потом сила этой любви заставила их переменить свое мнение в отношении режиссера, правда для этого потребовались годы.

Быков признавался, что на момент их встречи уже не верил, что может полюбить. «Тебя Бог выдумал и послал мне», — говорил он жене. Соединивший их судьбы фильм режиссер и актер терпеть не мог, роль в «Докере» называл чуть ли не единственной, которой стыдился, но какое это имело значение, когда благодаря ей судьба подарила ему главную женщину в его жизни!

Поначалу супруги жили с мамой Ролана Антоновича. Сын Елены Всеволодовны остался с ее родителями: в том, что ему будет с ними лучше, актрису настойчиво убеждали и свекровь, и, особенно, мама, властная женщина, любившая внука самоотверженной, тиранической любовью.

«Жизнь на вулкане». Чем Елена Санаева пожертвовала ради своего мужа Ролана БыковаРолан Быков. Источник: Globallookpress.com

Елена Санаева оказалась между двух огней. С одной стороны — свекровь, ревнующая ее к сыну, с другой — собственная мама Лидия Антоновна, страдавшая из-за того, что у нее не получилось оградить дочь от мужчины, который может сломать ей жизнь, и прикладывавшая все усилия к тому, чтобы уберечь внука. Эту драматическую историю Павел Санаев потом описал в своей книге «Похороните меня за плинтусом», по которой впоследствии был снят фильм. Он вспоминал, что Лидия Антоновна любила близких с такой «тиранической неистовостью», что ее любовь «превращалась в оружие массового поражения».

Без сына Елена Санаева страдала страшно, виделась с ним постоянно — благо жили они рядом, но все попытки изменить ситуацию оказывались безуспешными. До 11 лет Павел оставался с бабушкой и дедушкой. Когда он, наконец, начал жить с мамой и ее новым мужем, первое время мальчик был настроен (не без стараний Лидии Антоновны) против Быкова. Но постепенно их отношения наладились. У знаменитого режиссера было огромное чувство ответственности за близких — и он чувствовал ответственность за Павла, как за собственного ребенка. Со временем потеплели и отношения Ролана Быкова с тещей, Лидия Санаева наконец поняла, что зять всей душой любит ее дочь и внука, и приняла его.

«Жизнь на вулкане». Чем Елена Санаева пожертвовала ради своего мужа Ролана БыковаПавел Санаев с женой. Источник: Globallookpress.com

Диалог длиною в жизнь

По словам Елены Всеволодовны, ей приходилось всю свою жизнь «распределять» между мужем и сыном. Как-то она обмолвилась, что во многом именно из-за этого у них не было общих детей: всю себя она и так отдавала двум главным мужчинам в своей жизни. В быту Ролан Быков был большим ребенком, на ее плечах было все — от ведения домашнего хозяйства до строительства дачи. Она ездила с супругом практически на все съемки, параллельно еще и успевала сниматься в своих картинах.

Они прожили вместе 25 лет. Санаева называла эти годы «жизнью на вулкане». «То он огнем меня палил, то пеплом осыпал», — вспоминала она. Супруги прошли через многое – были в их жизни и непростые семь лет, когда Ролана Антоновича лишили возможности работать, он начал пить, а верная жена спасала его. Всеми силами Елена Всеволодовна боролась за мужа и тогда, когда стало известно, что Ролан Быков серьезно болен.

«Жизнь на вулкане». Чем Елена Санаева пожертвовала ради своего мужа Ролана БыковаРолан Быков на пресс-конференции в рамках Московского международного кинофестиваля. Источник: Globallookpress.com

То, что у режиссера рак, выяснилось случайно, в 1996 году, когда он лег в больницу подлечить сердце. В том году на семью обрушились сразу несколько ударов: вначале умерла Лидия Антоновна, отец Елены, Всеволод Васильевич, пережил жену на несколько месяцев. Скончалась и мама Ролана Быкова. Самого режиссера успешно прооперировали, но через два года обнаружились метастазы в легких.

Быков ушел из жизни 6 октября 1998 года. Первые три года после его смерти Елена Всеволодовна вспоминает как самые тяжелые: она пыталась найти новый смысл жизни, не знала, куда себя деть. Сын на тот момент уже стал взрослым, у него была своя жизнь. Близких подруг у вдовы не было — долгие годы эпицентром ее жизни была семья. После смерти супруга Елена Санаева и сама начала снимать кино, выпустила несколько картин.

«Жизнь на вулкане». Чем Елена Санаева пожертвовала ради своего мужа Ролана БыковаЕлена Санаева с сыном Павлом Санаевым на церемонии вручения кинопремии «Злотой орел», 2011 год. Фото: Лариса Кудрявцева/Архив «ЕГ»

Как говорит вдова режиссера, этой профессии она выучилась, так как очень хотела доделать незаконченный документальный фильм Ролана Быкова «Портрет неизвестного солдата». Любовь, продлившаяся четверть века, жива в ее сердце до сих пор. Однажды Елена Всеволодовна рассказала: незадолго до смерти муж признался, что он не успел с ней «наговориться». Для нее их «диалог» продолжается и спустя годы после его ухода.

Вам может быть интересно:
«Жизнь на вулкане». Чем Елена Санаева пожертвовала ради своего мужа Ролана Быкова
Красавчик Димка. Кто мог убить единственного сына Кустинской Дмитрия Егорова

«Жизнь на вулкане». Чем Елена Санаева пожертвовала ради своего мужа Ролана Быкова
Жанна Болотова: почему одна из первых красавиц советского кино осталась без ролей и без детей

«Жизнь на вулкане». Чем Елена Санаева пожертвовала ради своего мужа Ролана Быкова
Таксист, историк, биотехнолог… На что юные звезды «Гостьи из будущего» променяли кино

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Анна Кравцова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Некогда спортивный Дензел Вашингтон теряет форму, набирая лишний вес и отрастив щетину

Автор: Светлана Иванова Львиную долю в послужном списке Дензела Вашингтона занимают боевик…