Главная Интересное Жан-Клод Ван Дамм теперь не тот: как изменился герой боевиков на пороге 60-летия

Жан-Клод Ван Дамм теперь не тот: как изменился герой боевиков на пороге 60-летия

28 second read
0
0
2

Жан-Клод Ван Дамм теперь не тот: как изменился герой боевиков на пороге 60-летия


18 октября

Звезда «Кровавого спорта», «Кикбоксера» и «Универсального солдата» сумел вернуться в кино и теперь не собирается отправляться на пенсию.

18 октября звезде боевиков 80-х и 90-х исполняется 58 лет. Жан-Клод Ван Дамм по-прежнему умеет играть мускулами и показывает элементы эффектных трюков перед камерами. Но поклонники его старых фильмов все равно вздыхают по прежним внушительным бицепсам и молодому задору, которого сегодняшнему Жану-Клоду не хватает, как и волос на голове.

С ринга в кино

больше по теме

Самые крутые российские боевики 90-хПосле падения «железного занавеса» в России узнали о боевиках не понаслышке — в страну хлынул поток видеокассет с американскими остросюжетными фильмами. Жан-Клод Ван Варенберг (настоящая фамилия актера) занимался с четырех лет карате, помимо него он мастерски овладел такими видами боевых искусств, как кикбоксинг, муай тай, кунг-фу и тхэквондо и даже лет пять серьезно занимался классическим балетом. В США он приехал с мечтами о карьере в кино, уже будучи чемпионом Европы по карате и признанным бодибилдером. Правда до того, как стать звездой Голливуда, занимался много чем: развозил пиццу, подрабатывал таксистом и укладчиком паркета, был моделью, вышибалой в клубе Чака Норриса. Первую крупную роль, русского бойца-каратиста Ивана Крашинского, Жан-Клод сыграл в 1986 году в фильме «Не отступать и не сдаваться». Картина, к удивлению продюсеров, оказалась успешной, о мускулистом новичке заговорили в Голливуде.

Жан-Клод Ван Дамм теперь не тот: как изменился герой боевиков на пороге 60-летияКадр из фильма «Не отступать и не сдаваться»

А через год фильм «Кровавый спорт», собравший в прокате около 30 миллионов долларов при бюджете в миллион, сделал 27-летнего спортсмена и начинающего актера восходящей звездой боевиков. Затем были «Киборг», «Двойной удар», «Универсальный солдат», «Трудная мишень» и другие фильмы-хиты, в начале 90-х гонорары Ван Дамма составляли около 8 миллионов долларов.

Жан-Клод Ван Дамм теперь не тот: как изменился герой боевиков на пороге 60-летияКадр из фильма «Универсальный солдат»

Жан-Клод Великолепный

Актера не миновала звездная болезнь — он делился с прессой мечтами, что скоро зрители и продюсеры забудут о Шварценеггере, Сталлоне и других, говорить будут лишь о нем — Жане-Клоде Великолепном, как он себя называл на полном серьезе. Он также  сорвался с катушек — начались пьянки, драки в публичных местах, истории с наркотиками и дебоши, его имя все чаще попадало в полицейские сводки, в середине 90-х Ван Дамм загремел в наркологическую клинику.

Расплата не заставила себя ждать: во второй половине 90-х популярности жанра боевиков стала сходить на нет, а вместе с ней — и популярность Ван Дамма, репутация которого на тот момент уже была основательна подмочена. Многие режиссеры не хотели иметь с ним дела. Почти все были уверены, что он уже перешел в разряд экс-звезд, но упрямый бельгиец не только смог взяться за ум, но и доказать всем, что он еще на что-то способен.

Возвращение

больше по теме

Подорванное здоровье Сергея Жукова из «Руки вверх!», Турчинского и других: «стероидная версия»В юности Сергей Жуков «качался» и, как рассказывают, принимал препараты для наращивания мышечной массы.По словам Ван Дамма, возвращением к нормальной жизни он обязан, прежде всего, своей третьей жене Глэдис Португез, они были женаты с 1987-го по 1992-й, затем он бросил ее ради новой любви — а когда оказался «на дне», обратился к ней за поддержкой. В 1999 году супруги обвенчались во второй раз — и на некоторое время Жан-Клод превратился в скучного семьянина, учил детей французскому, возил их на спортивные занятия. А в какой-то момент и сам решил возобновить тренировки.

В начале 2000-х Ван Дамм периодически снимался, но снова попасть в ряды «настоящих» звезд ему удалось лишь к концу десятилетия. А роль в фильме 2012 года «Неудержимые 2» принесла ему «звание» «Лучшего кинозлодея года», да и в целом его игра, наконец, удостоилась очень лестных оценок критиков.

Жан-Клод Ван Дамм теперь не тот: как изменился герой боевиков на пороге 60-летияЖан-Клод Ван Дамм позирует около своей статуи в Брюсселе, 2017 г. Источник: Globallookpress.com

58 лет – это не возраст

Жан-Клод Ван Дамм — отец троих детей. Старшему сыну актера Кристоферу 31 год, младшему, Николасу, — 23. Его единственной дочери Бьянке в октябре исполнилось 28 лет. Ее мать Глэдис — спортсменка, актриса и культуристка, чемпионка по бодибилдингу. От родителей Бьянка унаследовала не только эффектную внешность, но и любовь спорту. Девушка снимается в кино, много времени проводит в спортзале, и отец особенно гордится тем, что она умеет выполнять его «коронный» шпагат, которым он в свое время покорил весь мир.

Жан-Клод Ван Дамм теперь не тот: как изменился герой боевиков на пороге 60-летияЖан-Клод Ван Дамм на премьере фильма «Жан-Клод Ван Джонсон», 2017 г. Источник: Globallookpress.com

Несмотря на то, что внешне герой боевиков изменился почти до неузнаваемости, и новое поколение зрителей даже часто не узнает в подтянутом мужчине супернакачанного героя культовых фильмов 90-х, Ван Дамм по-прежнему находится в хорошей физической форме. Период алкогольно-наркотических дебошей, конечно, сказался на его здоровье, но актер оказался достаточно крепким парнем. Восемь лет назад появилась информация, что он перенес серьезный сердечный приступ, ему даже пришлось прервать съемки, но потом Ван Дамм заявил, что все это выдумки.

Жан-Клод Ван Дамм теперь не тот: как изменился герой боевиков на пороге 60-летияЖан-Клод Ван Дамм на встрече со зрителями на премьере фильма «Лукас» в Париже, август 2018 г. Источник: Globallookpress.com

Периодически он повторяет на бис свои коронные трюки (например, будучи почетным гостем на недавнем фестивале Comedy Club в Ереване актер мастерски сбил ногой яблоко с головы Павла Воли). И много работает — уже без звездной болезни, запоев и дебошей. Как уверяет Жан-Клод Ван Дамм, у него «все окей» и чувствует он себя значительно моложе своего возраста.

Вам может быть интересно:
Жан-Клод Ван Дамм теперь не тот: как изменился герой боевиков на пороге 60-летия
Как сейчас выглядят забытые актеры популярных в 90-е сериалов?

Жан-Клод Ван Дамм теперь не тот: как изменился герой боевиков на пороге 60-летия
Алексей Панин и другие: кто из актеров сам «приговорил» себя к безработице

Жан-Клод Ван Дамм теперь не тот: как изменился герой боевиков на пороге 60-летия
Стал известен вынесенный сыну Ван Дамма приговор

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Анна Кравцова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Мария Погребняк, стараясь перещеголять Котову, в своей же рекламе одежды забыла, что рекламирует не себя

Конкуренция между девушками заметна, хотя Мария и старалась не подавать вида Автор: Марина…