Главная Интересное Вайкуле Лайма Станиславовна

Вайкуле Лайма Станиславовна

14 second read
0
0
1

Лайма Вайкуле — советская и латвийская певица, актриса, народная артистка Латвии. Известна благодаря характерной манере пения и ставшими уже классическими хитами: «Еще не вечер», «Я вышла на Пикадилли», «Легкой джазовой походкой» и другим.

Дата рождения: 31 марта 1954 года
Место рождения: Цесис, Латвийская ССР, СССР
Знак зодиака: Овен

Как неоднократно рассказывала сама Лайма, ее семья была самой обыкновенной: отец, Станислав Вайкулис — простой рабочий, мама, Янина — продавец. Уже в детстве проявился ее талант к пению, в отличие от двух ее старших сестер, она часто радовала домочадцев и гостей своими песнями. Уже тогда ее тембр был необычно низким и бархатистым. Одна из бабушек Лаймы в молодости пела в церковном хоре, возможно именно ее гены в итоге и сподвигли внучку пойти на эстраду. Однако некоторое время она мечтала стать врачом, хотела помогать людям. Дружила она в основном с мальчиками, имела непростой характер, но с удовольствием училась.

В 12 лет Лайма влилась в состав самодеятельного ВИА, до этого победив в местном конкурсе певцов. В 15 лет она попала в состав оркестра, которым в то время руководил Раймонд Паулс. Этот коллектив имел непосредственное отношение к рижским масмедиа.

С 1979 года девушка начала выступать на сцене мега популярного в городе варьете «Юрас Перле», сначала в составе подтанцовки, а затем и как солистка. Самобытная артистка привлекала внимание не только местных завсегдатаев, но и приезжей публики. Лайма неизменно собирала аншлаги.

Позднее, в 1984 году Вайкуле решила получить диплом высшего образования и успешно окончила ГИТИС, выбрав для себя режиссерскую специальность отделение. В тот период творчеством молодой артистки проникся поэт Илья Резник, и написал для нее несколько произведений. Песня на его слова «Ночной костер» стала хитом своего времени. В те же годы артистка сдружилась с Валерием Леонтьевым, с которым они много работали совместно. В 1989 году благодаря работе с продюсером Стеном Корнелиусом Лайма получила известность в США, критики называли ее «русской Мадонной». Карьера шла строго вверх, но, к сожалению, незадолго до развала СССР Вайкуле пришлось пережить лечение от рака и длительную реабилитацию. Когда выздоровевшая певица вернулась на родину, некоторое время публика и журналисты воспринимали ее неоднозначно, несмотря на полную аполитичность ее творчества. Так или иначе, со временем все вернулось в привычное русло. В настоящее время певица продолжает выступать, участвует в организации музыкальных фестивалей, нередко поет вместе с другими музыкантами, нередко начинающими, передавая им свой опыт и частичку славы.

Личная жизнь Лаймы Вайкуле

Артистка никогда не стремилась раскрывать подробности своей жизни прессе или использовать ее для пиара. Вот уже почти полвека она живет с одним мужчиной. С Андреем Латковским — бас-гитаристом и продюсером, Вайкуле познакомилась с ним в 1970 году. С 1978 года пара стала жить вместе, не заключая, впрочем, официального брака. Свадьбу влюбленные устроили значительно позднее, не привлекая внимания общественности. Детей у пары нет. Лайме приходилось делать аборт, что пагубно сказалось на здоровье. Один раз она пыталась забеременеть, используя ЭКО, но неудачно. В настоящее время Латковский также является ее директором.

Интересные факты

  • Лайма Вайкуле дважды упустила шанс посотрудничать с Михаилом Барышниковым. Оба артиста родом из Риги. Многие отговаривали певицу от этой идеи, поскольку знаменитый танцор редко соглашался на подобные проекты. Однако, узнав номер, пообщавшись и передав свой диск Барышникову, Лайма неожиданно получила согласие. К сожалению, из-за большой занятости и собственной рассеянности, она забыла перезвонить в назначенный день и танцор уехал на очередные гастроли. Его жена дала Вайкуле новый номер для связи, но певица вновь забыла позвонить в назначенное время
  • Певица никогда не прибегала к помощи пластических хирургов, предпочитая полагаться на здоровый образ жизни и позитивный настрой

Дискография

  • 1986 — Первый сезон. Восьмидесятые.
  • 1992 — Я за тебя молюсь
  • 1993 — Laima Tango
  • 1994 — Милый, прощай!
  • 1996 — Я вышла на Пикадилли
  • 1996 — Viss nāk un aiziet…
  • 1998 — Латинский квартал
  • 1999 — Зеркало
  • 2000 — Лучшие песни
  • 2002 — Имена на все времена
  • 2005 — О чём играет пианист?
  • 2013 — Atkal Mājās

Фильмография

  • 1979 — Инспектор Гулл
  • 1980 — Братья Рико
  • 1985 — Танцы на крыше
  • 1984 — Нужна солистка (озвучание)
  • 1991 — В русском стиле
  • 1997 — Старые песни о главном 2
  • 1998 — Военно-полевой романс
  • 1998 — Старые песни о главном 3
  • 2001 — Женское счастье
  • 2001 — Старые песни о главном. Постскриптум
  • 2003 — Снежная королева
  • 2007 — Очень новогоднее кино, или Ночь в музее
  • 2009 — Красная шапочка

Вам может быть интересно:

«На себя не похожа»: 64-летняя Лайма Вайкуле в джинсах поразила своей худобой

63-летняя Лайма Вайкуле выглядит ровесницей 35-летней Веры Брежневой

Лайма Вайкуле объяснила, почему так и не завела ребенка

Нравится? Ждем тебя ВКонтакте

подписчиков

Жми и читай нас в Facebook

Мы Следим за звездами в Instagram

Присоединяйся к нам

Класс? Все ждут только тебя

в Одноклассниках

Добавь нас в «Мои источники»
в Яндекс Новости

Подпишись на наш канал
в ЯндексДзен

любишь видео про звезд?
смотри нас в Youtube

Добавь нас в «избранное»
в Google News

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Анна Кравцова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Мег Райан вышла в свет с «новым» лицом, на котором почти не осталось и следа от былой неудачной пластики

Актрисе практически удалось восстановить лицо после неудачной пластики, сделанной в 2016 г…