Главная Интересное Польских Галина Александровна

Польских Галина Александровна

20 second read
0
0
3

Польских Галина Александровна


09 июля

Одна из самых искренних и обаятельных советских и российских актрис. Народная артистка РСФСР.

Дата рождения: 27 ноября 1939 года

Место рождения: Москва

Знак зодиака: Стрелец

В детский дом Галина Польских не попала благодаря соседке, у которой своих было пятеро детей. Отец будущей артистки погиб на фронте под Воронежем в 1942 году, мама умерла от чахотки в 47-м. На Галю уже начали оформлять документы в приют, когда за нее заступилась соседка и заявила, что не отдаст ребенка пока не найдет ее бабушку в Белоруссии. Ефросинья Андриановна бросила хозяйство в деревне и приехала к внучке в Москву. Пожилая женщина очень боялась города, и соседи пристроили ее уборщицей в овощной магазин рядом с домом. Так бабушка и внучка начали свою новую жизнь в маленькой 9-метровой комнатушке в коммуналке, расположенной в полуподвальном помещении на Сретенке. Чтобы семья сводила концы с концами им помогала дирекция местной зеркальной фабрики. Галя за это регулярно приносила и показывала им свой школьный дневник. А к выпускному классу фабрика выбила для Польских 16-метровую комнату в сталинском доме на 9 этаже на Ленинском проспекте. Именно там Галя встретила свою подругу Зину, с которой не расставалась до ее смерти. И именно там родила двух дочерей.

Бабушка Ефросинья Андриановна делал все, только бы внучка училась. Женщина понимала, что сироте не пробиться в престижный ВУЗ и уговаривала отличницу Галю поступить в керамический техникум, чтобы получить профессию. Но девушка, в тайне от бабушки, поступила во ВГИК, чем удивила всех знакомых, которые от плохо одетой нищей девочки ничего хорошего не ждали.

Первой работой в кино Польских можно назвать картину «Дикая собака Динго», вышедшую на экраны в 1962 году. До этого были два небольших эпизода, а здесь сразу главная роль. Галине было 22 года, она уже стала мамой, когда ее утвердили на роль 13-летней школьницы Тани Сабанеевой. Многие относились к выбору режиссера скептически. Но Польских была настолько органична на экране, что завоевала сердца миллионов телезрителей. А фильм получил призы на фестивале детских и юношеских фильмов в Венеции. С этой работы режиссеры наперебой начали приглашать актрису в свои картины. Только после развода со вторым мужем, Александром Суриным, сыном директора «Мосфильма», о Польских забыли на пять лет, боясь разгневать властного чиновника.

Сегодня актриса снимается в фильмах и сериалах, но в основном в эпизодических ролях бабушек или соседок. 78-летняя Галина Александровна всегда любила кино и предпочитала его театру, отказываясь от ролей и выйдя на сцену уже в пожилом возрасте.

Личная жизнь

Галина Польских училась на первом курсе актерского факультета ВГИКа, а Фаик Гасанов — на третьем курсе режиссерского. Актриса сама не знает чем покорил ее будущий муж. Он был высоким, ярким, жгучим брюнетом, так как родился в Баку. Фаик был образован, начитан, разбирался в живописи и поэзии, интересно говорил, умел красиво ухаживать, не жалел денег на Галю и старался исполнить ее мечты. Вскоре они поженились, а в 60-м у них родилась дочь Ирада. К сожалению молодые люди прожили в браке недолго. Гасанов по окончании института попал в Одессу, а Польских моталась по всему Советскому Союзу на съемки. Супруги начали отдаляться друг от друга, заводили интрижки. Талантливый Фаик никак не мог найти себя в кино, начал пить. И однажды попал под трамвай. Как-то Галина Александровна призналась, что так и не знает что на самом деле произошло тогда в Одессе. По слухам, Фаик якобы убегал от разгневанного мужа любовницы. И толи сам неудачно пытался запрыгнуть в трамвай, толи ему помогли. А за 10 дней до гибели супруга умерла бабушка Польских, Ефросинья Андриановна, единственный близкий и родной актрисе человек. Женщина осталась одна с маленькой дочкой на руках. На помощь пришла мама Фаика, которая не оставляла актрису до последних своих дней. Мама Лида, как называла ее Польских, помогала ей нянчится и со второй дочерью, не родной внучкой. И относилась к девочкам одинаково, любила и баловала их.

Через два года после гибели первого мужа, в 1967-м, в Ялте на съемках телевизионного фильма «Баллада о комиссаре» у Галины закрутился роман с режиссером картины Александром Суриным. Мужчина был непростым. Он был женат на актрисе Майе Булгаковой. И самое главное его отец возглавлял киностудию «Мосфильм». Всесильный Владимир Николаевич Сурин мог решить любой вопрос. Они жили в роскошной квартире на Тверской и тщательно оберегали свою семью, не пуская в нее никого из посторонних.

Польских была уверена, что их роман окончится сразу же по возвращению со съемок в Москву. Но Сурин продолжил ухаживания и вскоре они поженились. Правда, Галя не понравилась матери своего второго мужа. И несмотря на беременность, ушла через месяц супружеской жизни, назад в свою коммуналку. Второй брак продлился всего год. Всесильное семейство матери-одиночке с двумя детьми ничем не помогало.

Больше Галина Константиновна замуж так и не вышла. Хотя, по признанию актрисы, романы с мужчинами были и замуж ее звали. Но она сознательно отказывалась от предложений, уделяя все внимание дочкам — Ираде и Маше. Старшая, Ирада, тоже окончила ВГИК и сейчас работает вторым режиссером. Младшая, Маша, окончила институт имени Патриса Лумумбы, занимается бизнесом. У Польских есть единственный внук Филипп, который в августе 2011 года попал в аварию на мотоцикле. Тогда, 19-летнему парню, ампутировали одну ногу.

Интересные факты

  • У Галины Польских есть родной старший брат Виктор. Детей разлучили после смерти их матери в 1947 году. Витю взяла на воспитание бабушка по линии отца, а Галю растила мама мамы.
  • В 1964 году фильм «Я шагаю по Москве» представлялся на Каннском кинофестивале и получил особое упоминание.
  • На пресс-конференции у Галины Польских один из журналистов поинтересовался: действительно ли в СССР нет секса.
  • На что она остроумно ответила: с рождаемостью в нашей стране все хорошо.

Фильмография

  • 1959 — Белые ночи
  • 1961 — Наш общий друг
  • 1962 — Дикая собака динго
  • 1962 — Лестница
  • 1963 — Я шагаю по Москве
  • 1964 — Жили-были старик со старухой
  • 1965 — Верность
  • 1966 — Ожидания
  • 1967 — Журналист
  • 1967 — Баллада о комиссаре
  • 1968 — Мне было девятнадцать / Ich war neunzehn (ГДР)
  • 1969 — Знаки на дороге / Znaki na drodze (Польша)
  • 1970 — Обратной дороги нет
  • 1971 — Держись за облака (СССР, Венгрия)
  • 1971 — Тени исчезают в полдень
  • 1972 — Двуликий Янус / Januskopf
  • 1973 — Ринг
  • 1974 — Ищу мою судьбу
  • 1974 — Фронт без флангов
  • 1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса
  • 1975 — Мой дом — театр
  • 1975 — Когда наступает сентябрь
  • 1976 — Додумался, поздравляю!
  • 1976 — Дни хирурга Мишкина
  • 1977 — По семейным обстоятельствам
  • 1977 — Портрет с дождём
  • 1977 — Фронт за линией фронта
  • 1978 — Однокашники
  • 1979 — Суета сует
  • 1980 — За спичками (СССР, Финляндия)
  • 1980 — Ночное происшествие
  • 1980 — Неоконченный урок
  • 1980 — Коней на переправе не меняют
  • 1980 — Частное лицо
  • 1981 — Отставной козы барабанщик
  • 1981 — Честный, умный, неженатый…
  • 1981 — Брелок с секретом
  • 1982 — Свидание с молодостью
  • 1982 — Отцы и деды
  • 1982 — Нежданно-негаданно
  • 1982 — Нас венчали не в церкви
  • 1982 — Гонки по вертикали
  • 1983 — Белые росы
  • 1983 — Витя Глушаков
  • 1983 — Парк
  • 1983 — Золотые рыбки
  • 1984 — Мой избранник
  • 1984 — Тихие воды глубоки — Валентина, жена Свешнева
  • 1984 — Песочные часы — Надя
  • 1984 — Рассмешите клоуна
  • 1985 — От зарплаты до зарплаты
  • 1985 — Воскресный папа
  • 1985 — Змеелов
  • 1986 — Выше Радуги
  • 1986 — Повод
  • 1987 — Друг
  • 1987 — Акселератка
  • 1987 — Разорванный круг
  • 1987 — Мы — ваши дети
  • 1987 — Под знаком Красного Креста
  • 1987 — Человек с бульвара Капуцинов
  • 1988 — Ёлки-палки!
  • 1988 — Пусть я умру, господи…
  • 1988 — Топинамбуры
  • 1989 — Светлая личность
  • 1989 — Казённый дом
  • 1990 — Мордашка
  • 1991 — Бабочки
  • 1991 — Похороны на втором этаже
  • 1992 — Плащаница Александра Невского
  • 1992 — Три августовских дня (Россия, США)
  • 1992 — Белые ночи
  • 1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне
  • 1992 — Быть влюблённым
  • 1992 — Невеста из Парижа
  • 1993 — Аляска Кид (Россия, ФРГ, Польша)
  • 1993 — Американский дедушка
  • 1993 — Заговор скурлатаев (Россия, Беларусь)
  • 1994 — 1998 — Петербургские тайны
  • 1995 — Любить по-русски
  • 1996 — Любить по-русски 2
  • 1996 — Клубничка
  • 1999 — 2001 — Развязка петербургских тайн
  • 1999 — Любить по-русски 3: Губернатор
  • 1999 — Опять надо жить
  • 1999 — Женщин обижать не рекомендуется
  • 1999 — Ультиматум
  • 2000 — Граница. Таёжный роман
  • 2000 — Афинские вечера
  • 2000 — Остановка по требованию
  • 2001 — Леди Бомж
  • 2001 — Леди Босс
  • 2002 — Трое против всех
  • 2003 — Трое против всех 2
  • 2004 — Русское
  • 2004 — Холостяки
  • 2004 — Ландыш серебристый
  • 2004 — Моя прекрасная няня (серия № 40)
  • 2004 — Мы умрём вместе
  • 2004 — Любовь слепа
  • 2004 — Одинокое небо
  • 2005 — Самая красивая
  • 2005 — Мошенники
  • 2005 — Риэлтор
  • 2005 — Доктор Живаго
  • 2005 — Талисман любви
  • 2005 — Адъютанты любви
  • 2005 — Сумасбродка
  • 2006 — Пороки и их поклонники (Россия, Украина)
  • 2006 — Я остаюсь
  • 2006 — Всё включено (Россия, Украина)
  • 2006 — На реке Девице
  • 2007 — Мачеха
  • 2007 — На пути к сердцу
  • 2007 — Идеальная жена (Россия, Беларусь, Украина)
  • 2007 — Неуловимая четвёрка
  • 2007 — Оплачено смертью
  • 2008 — Я знаю, как стать счастливым
  • 2008 — 2010 — Ранетки
  • 2008 — Взрослые игры
  • 2008 — Не торопи любовь (Украина)
  • 2009 — Одна семья
  • 2009 — Синдром Феникса
  • 2009 — Шёпот оранжевых облаков
  • 2009 — Операция «Праведник»
  • 2009 — Дом без выхода
  • 2010 — Маршрут милосердия
  • 2010 — Связь времён
  • 2010 — Классные мужики
  • 2010 — Журов 2 (серии № 3-4 «Письма оттуда»)
  • 2011 — Светофор
  • 2011 — Весна в декабре
  • 2011 — Дорогой мой человек
  • 2011 — Контригра
  • 2011 — Улыбка судьбы
  • 2011 — Фарфоровая свадьба
  • 2011 — Кровинушка
  • 2012 — Выхожу тебя искать 2 (Украина)
  • 2012 — Время любить (Украина)
  • 2013 — Второе восстание Спартака
  • 2013 — Второе дыхание —
  • 2013 — Женщины на грани (серия № 3 «Семейные проблемы»)
  • 2013 — Поцелуйте невесту
  • 2014 — Дневник мамы первоклассника
  • 2014 — Тайна тёмной комнаты
  • 2014 — Чудотворец
  • 2014 — Прошу поверить мне на слово
  • 2016 — Напарницы
  • 2016 — Моя любимая свекровь
  • 2017 — Чисто московские убийства
  • 2017 — Волшебник
  • 2017 — Портрет второй жены

Вам может быть интересно:
Польских Галина Александровна
79-летняя Галина Польских удивила поклонников помолодевшим видом

Нравится? Ждем тебя ВКонтакте

подписчиков

Жми и читай нас в Facebook

Мы Следим за звездами в Instagram

Присоединяйся к нам

Класс? Все ждут только тебя

в Одноклассниках

Добавь нас в «Мои источники»
в Яндекс Новости

Подпишись на наш канал
в ЯндексДзен

любишь видео про звезд?
смотри нас в Youtube

Добавь нас в «избранное»
в Google News

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Анна Кравцова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

История обмана и наживы победителя шоу «Замуж за Бузову»

Ирина Викторова 17 октября Как Денису Лебедеву удалось усыпить бдительность опытных телеви…