Главная Интересное Панкратов-Черный Александр Васильевич

Панкратов-Черный Александр Васильевич

19 second read
0
0
2

Панкратов-Черный Александр Васильевич

Александр Панкратов-Черный — советский и российский актер, кинорежиссер и поэт. Народный артист России, полюбившийся зрителям после выхода картины «Мы из джаза».

Дата рождения: 28 июня 1949 года
Место рождения: Конево, Алтайский край
Знак зодиака: Рак

Родители будущего актера были потомками донских и черниговских казаков. Отец, Василий Трофимович прошел всю войну и скончался 1952 году от последствий ран и травм. Мама, Агриппина Яковлевна растила четверых детей своими силами. Александра она хотела видеть военным, из-за престижа профессии и возможности находиться на государственном обеспечении. Но артистичный и яркий юноша куда больше интересовался лицедейством, мечтал о клоунаде. Окончив школу, он переехал в Горький (ныне Нижний Новгород), где поступил в театральное училище. Годы учебы были непростыми, Александру приходилось голодать, мама поддерживала сына как могла. Получив диплом, молодой актер вступил в труппу Пензенского драмтеатра, где служил несколько лет, прежде чем отправиться в Москву, чтобы стать студетном режиссерского факультета ВГИКа. Там, обучаясь на курсе Ефима Дзигана, Панкратов-Черный и приобрел вторую половину своей фамилии. Причиной послужило то, что его однокурсником оказался его полный тезка. Дебютом Александра в кино стал фильм Андрея Кончаловского «Сибириада», но настоящий успех пришел к артисту в 1983 году после выхода «Мы из джаза», где он делил площадку с такими звездами как Игорь Скляр, Леонид Куравлев, Елена Цыплакова. За долгую карьеру Панкратову-Черному удалось реализоваться как разноплановому актеру. В его багаже есть как комедийные роли, так и серьезные драматические персонажи, он с легкостью перевоплощался и в жизнерадостных авантюрных героев и в людей со сложной судьбой и тяжелыми характерами. В отличие от многих коллег, Александру удалось не затеряться в 90-ые годы, снявшись более чем в 30-ти фильмах, таких как «Ширли-мырли», «Небеса обетованные» и других. Продолжая сниматься до сих пор, артист проявил себя также в общественно-политической жизни России. В 1999 году он предпринял попытку избраться в Госдуму. Он является президентом фонда «Наше поколение», который занимается вопросами детского спорта. Артист также ведет благотворительную деятельность через различные фонды. Раскрылся Александр и как литератор, за свою поэзию он был удостоен нескольких престижных премий. Песня «Кружится, кружится» на его стихи звучит в финале фильма «Трам-тарарам или Бухты-барахты».

Личная жизнь Александра Панкратова-Черного

Впервые в ЗАГС наш герой пришел в 18 лет. Тогда его избранницей стала начинающая оперная певица Татьяна Губарева. В студенческие годы артист стал встречаться со своей однокурсницей Ириной Семиклетовой. Несколько лет молодые люди прожили вместе, но когда Ирина родила дочь Светлану, расстались. Александр отказался признать девочку своим ребенком, хотя Ирина долгое время утверждала, что именно он является отцом. Александр даже оказывал Ирине материальную поддержку, но только до тех пор, пока его сомнения не подтвердились. Некоторое время спустя Панкратов-Черный встречался с актрисой Вероникой Изотовой, на которой решил жениться, но брак просуществовал всего год. С 80-ых годов Александр стал жить с Юлией Монаховой, киноведом и дочерью кинооператора Владимира Монахова, снимавшего такие знаменитые картины как «Судьба человека» и «Высота». В 1980 году у пары родился сын Владимир, ставший актером. Пара официально оформила отношения лишь в 2012 году.

Интересные факты

  • Во время съемок своего фильма «Взрослый сын» Александр буквально спас директора картины Семена Кутикова от тюрьмы. Для одной из сцен требовалось сжечь два вагона лесоматериалов. Реквизит до площадки доехал, сильно уменьшившись в объемах, большая часть пропала по невыясненным причинам. Кутиков попросил Панкратова-Черного устроить съемки пожара раньше установленного срока, чтобы скрыть пропажу от комиссии. Сцену пришлось снимать на четыре камеры. Приехавшие ревизоры не поверили, что было сожжено два вагона леса, но режиссер предложил им взглянуть на отснятый материал, который развеял все сомнения проверяющих. По утверждению Александра, именно с этого фильма он начал седеть. Тем не менее, Кутикова тогда ни в чем не обвинили.
  • По рассказу Александра, экстрасенс Павел Глоба предсказал ему погибнуть в один день и час с Игорем Тальковым. Артист действительно попал в автокатастрофу в тот момент, когда музыканта застрелили, но, получив серьезные повреждения, выжил и смог восстановиться.

Фильмография

  • 1978 — Сибириада
  • 1983 — Моментальный снимок
  • 1983 — Мы из джаза
  • 1984 — Действуй по обстановке!
  • 1984 — Жестокий романс
  • 1984 — И вот пришёл Бумбо…
  • 1984 — Шанс
  • 1985 — Батальоны просят огня
  • 1985 — Битва за Москву
  • 1985 — Зимний вечер в Гаграх
  • 1985 — Знай наших!
  • 1986 — Курьер
  • 1986 — Нужные люди
  • 1986 — Обида
  • 1986 — Повод
  • 1986 — Я тебя ненавижу
  • 1987 — Где находится нофелет?
  • 1987 — Забытая мелодия для флейты
  • 1988 — Артистка из Грибова
  • 1988 — Белая кость
  • 1988 — За кем замужем певица?
  • 1988 — Происшествие в Утиноозёрске
  • 1989 — За прекрасных дам!
  • 1989 — Перед рассветом
  • 1989 — Часовщик и курица
  • 1990 — Бабник
  • 1990 — Десять лет без права переписки
  • 1990 — Испанская актриса для русского министра
  • 1990 — Наутилус
  • 1991 — Караван смерти
  • 1991 — Кикс
  • 1991 — Небеса обетованные
  • 1991 — Отель «Эдем»ё
  • 1991 — Очаровательные пришельцы
  • 1992 — Русские братья
  • 1992 — Воздушные пираты
  • 1992 — Новый Одеон
  • 1992 — Официант с золотым подносом
  • 1992 — Ребёнок к ноябрю
  • 1992 — Устрицы из Лозанны
  • 1993 — Альфонс
  • 1993 — Заложники «Дьявола»
  • 1993 — Запах осени
  • 1993 — Зефир в шоколаде
  • 1993 — Личная жизнь королевы
  • 1993 — Трам-тарарам, или Бухты-барахты
  • 1993 — Трагедия века
  • 1993 — Охламон
  • 1993 — Сделай мне больно
  • 1993 — Я — сама
  • 1995 — Ширли-мырли
  • 1996 — Импотент
  • 1997 — Аферы, музыка, любовь…
  • 1997 — Война окончена. Забудьте…
  • 1998 — Горячая точка
  • 1998 — Классик
  • 1998 — Омпа
  • 1999 — Очаровательные негодники
  • 1999 — Ультиматум
  • 2000 — Агент в мини-юбке
  • 2000 — День святого Валентина
  • 2001 — Любовница из Москвы
  • 2001 — Сдвинутый
  • 2001 — Тайное свидание
  • 2001 — Часы без стрелок
  • 2002 — Вход через окно
  • 2002 — Мой милый ёжик
  • 2002 — Наследник
  • 2002 — Провинциалы
  • 2003 — Ангел на дорогах
  • 2003 — Красное небо. Чёрный снег
  • 2004 — Жизнь кувырком
  • 2004 — Полёт аиста над капустным полем
  • 2004 — Осторожно, Задов!
  • 2005 — Мастер и Маргарита
  • 2005 — Продаётся дача
  • 2006 — 1-й Скорый
  • 2006 — Сотворение любви
  • 2006 — Студенты International
  • 2006 — Трое сверху
  • 2007 — Улыбка Бога, или Чисто одесская история
  • 2007 — Весёлые мишки
  • 2007 — Артисты
  • 2007 — Крик в ночи
  • 2007 — От любви до кохання
  • 2007 — Пирожки с картошкой
  • 2007 — Долг
  • 2008 — Воротилы
  • 2008 — Этим вечером ангелы плакали
  • 2008 — Мины в фарватере
  • 2008 — Москва улыбается
  • 2009 — Палата № 6
  • 2009 — Женить Казанову
  • 2010 — Лиговка (сериал)
  • 2012 — Ржевский против Наполеона
  • 2012 — Остров ненужных людей
  • 2012 — Украсть Бельмондо
  • 2013 — Шкварки
  • 2014 — Деффчонки
  • 2014 — Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем
  • 2016 — По законам военного времени
  • 2016 — Кухня
  • 2017 — По законам военного времени- 2

Режиссёрские работы в кино

  • 1979 — Взрослый сын
  • 1982 — Похождения графа Невзорова
  • 1985 — Салон красоты
  • 1990 — Система «Ниппель»
  • 2017 — Дочкины батьки

Вам может быть интересно:
Панкратов-Черный Александр Васильевич
Александр Панкратов-Чёрный: «Где есть любовь – там нет сексуальной несовместимости»

Панкратов-Черный Александр Васильевич
Панкратов-Черный в молодости пользовался своим внешним сходством с Михалковым

Панкратов-Черный Александр Васильевич
Вероника Изотова рассказала, почему развелась с Александром Панкратовым-Черным

Нравится? Ждем тебя ВКонтакте

подписчиков

Жми и читай нас в Facebook

Мы Следим за звездами в Instagram

Присоединяйся к нам

Класс? Все ждут только тебя

в Одноклассниках

Добавь нас в «Мои источники»
в Яндекс Новости

Подпишись на наш канал
в ЯндексДзен

любишь видео про звезд?
смотри нас в Youtube

Добавь нас в «избранное»
в Google News

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Анна Кравцова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Феминистка Меган Маркл «сыта по горло» протоколом, запрещающим ей конфликтовать с хейтерами

Бывшая актриса, привыкшая высказывать свое мнение, не довольна ограничениями, которые накл…