Главная Интересное Никоненко Сергей Петрович

Никоненко Сергей Петрович

12 second read
0
0
8

Никоненко Сергей Петрович

Сергей Никоненко — советский и российский актер, режиссер, сценарист, Народный артист России, любимец миллионов зрителей, сыгравший в кино более 200 ролей.

Дата рождения: 16 апреля 1941 года
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Овен

Сергей Петрович родился в арбатской коммуналке за несколько недель до начала войны. Его родители были простыми работягами и звезд с неба не хватали. Поскольку в 13-метровой комнате проживали трое детей, родители и бабушка, то взросление будущего артиста происходило в основном на просторах огромной квартиры или двора. По признанию самого Никоненко, жить в толпе было шумно и весело. Творческие способности Сережа начал проявлять с малолетства. Он научился петь и освоил аккордеон. Периодически развлекал домочадцев и обожал участвовать в школьных самодеятельных представлениях. Учителя за веселый и добрый нрав помогали мальчику подтягивать отстающие предметы.
Однажды Сергей нашел на мостовой кем-то оброненную контрамарку в театр им. Маяковского и, конечно, ею воспользовался. Посещение первого в жизни спектакля определило его дальнейшую судьбу. Он не просто стал страстным любителем театра, но и записался в драматический кружок, в котором занимался до самого окончания средней школы.
На актерский курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой во ВГИК, Сергей поступил сразу. Мастера с первого тура разглядели в молодом человеке талантливого артиста и на протяжении всего обучения давали ему лучшие роли из классического репертуара. Надо отметить, что среди однокурсников Сергея было не мало будущих звезд театра и кино, например, Лидия Федосеева.
Став дипломированным специалистом, в 1964 году Сергей Никоненко влился в ряды труппы Театра киноактёра, где прослужил ровно десять лет, в этот же промежуток, окончив еще и режиссерский факультет родного вуза. Поучиться на режиссера ему посоветовал Василий Шукшин.
Сниматься в кино Никоненко начал буквально с первого курса. По началу, это были эпизодические роли, затем роли второго плана, в которых он порой умудрялся затмить главного героя, а затем актеру стали предлагать ведущие роли.
Так в 1971 году Никоненко блистательно сыграл Сергея Есенина в картине «Пой песню, поэт», после чего получил Орден «Знак Почёта» и звание Заслуженный артиста РСФСР. К слову, благодаря именно этой роли в 1994 году Никоненко был назначен директором Московского культурного центра им. Есенина, коим он до сих пор остается.
Сегодня в послужном списке артиста более 220 ролей в фильмах и сериалах. Он также написал полдюжины сценариев и как режиссер снял около 20 картин.

Личная жизнь Сергея Никоненко

Первой супругой артиста была Ирина Мельникова. Вместе они прожили всего два года и разошлись.
Второй брак Сергея Петровича тоже продлился недолго. Жена актера Евгения носила его фамилию много лет и после развода, пока не вышла замуж во второй раз.
В 32 года Никоненко женился в третий раз на актрисе Екатерине Ворониной. С ней он познакомился во ВГИКе, когда учился там на режиссёрском факультете. У пары родился сын Никанор (1973 г.). Он подарил родителям внука Петра (2008 г.) и внучку Екатерину (2014 г.). Сын Сергея Никоненко тоже стал профессиональным режиссером.

Фильмография

Роли в кино

  • 1961 — Жизнь сначала
  • 1961 — Сердце не прощает
  • 1962 — Люди и звери
  • 1962 — 49 дней
  • 1962 — Путь к причалу
  • 1963 — Шурка выбирает море
  • 1963 — Это случилось в милиции
  • 1963 — Улица Ньютона, дом 1
  • 1964 — Мирное время
  • 1965 — Дорога к морю
  • 1965 — Звонят, откройте дверь
  • 1965 — Чёрный бизнес
  • 1965 — Так я пришёл
  • 1966 — Душечка
  • 1966 — Крылья
  • 1967 — Война и мир
  • 1967 — Журналист
  • 1967 — Звёзды и солдаты
  • 1967 — Места тут тихие
  • 1967 — Николай Бауман
  • 1968 — А я уезжаю домой
  • 1969 — Белый взрыв
  • 1969 — Преступление и наказание
  • 1969 — Дворянское гнездо
  • 1969 — Золотые ворота
  • 1969 — Неподсуден
  • 1969 — Странные люди
  • 1970 — Четверо в вагоне
  • 1970 — Красная площадь
  • 1970 — Спокойный день в конце войны
  • 1971 — Пой песню, поэт…
  • 1971 — Петрухина фамилия
  • 1971 — Держись за облака
  • 1972 — Мраморный дом
  • 1973 — За облаками
  • 1974 — Земляки
  • 1974 — Птицы над городом
  • 1975 — Там, за горизонтом
  • 1975 — Волны Чёрного моря
  • 1976 — Принимаю на себя
  • 1976 — Трын-трава
  • 1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино
  • 1977 — Долги наши
  • 1977 — Хождение по мукам
  • 1977 — Фантазии Веснухина
  • 1978 — Пока безумствует мечта
  • 1978 — Целуются зори
  • 1978 — Отец Сергий
  • 1979 — Безответная любовь
  • 1979 — Впервые замужем
  • 1979 — Расколотое небо
  • 1979 — С любимыми не расставайтесь
  • 1979 — Тема
  • 1980 — Поздние свидания
  • 1980 — Ты должен жить
  • 1980 — Апрельские сны
  • 1980 — Встреча
  • 1981 — Цыганское счастье
  • 1981 — Шестой
  • 1982 — Инспектор ГАИ
  • 1982 — Будь здоров, дорогой!
  • 1982 — Свидание
  • 1983 — Летаргия
  • 1983 — Люблю. Жду. Лена
  • 1984 — Если можешь, прости
  • 1984 — Парад планет
  • 1984 — Любочка
  • 1985 — Зимний вечер в Гаграх
  • 1985 — Джура, охотник из Мин-Архара
  • 1985 — Корабль пришельцев
  • 1985 — Прыжок
  • 1985 — Солнце в кармане
  • 1986 — Дополнительный прибывает на второй путь
  • 1986 — Обвиняется свадьба
  • 1986 — Была не была
  • 1986 — От зарплаты до зарплаты
  • 1987 — Завтра была война
  • 1987 — Уполномочен революцией
  • 1987 — Лиловый шар
  • 1987 — Про любовь, дружбу и судьбу
  • 1988 — Ёлки-палки!
  • 1988 — Хлеб — имя существительное
  • 1989 — В знак протеста
  • 1989 — Жизнь по лимиту
  • 1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
  • 1989 — Сталинград
  • 1990 — Бес в ребро
  • 1990 — Красное вино победы
  • 1990 — Испанская актриса для русского министра
  • 1990 — Мои люди
  • 1990 — Нелюдь, или В раю запрещена охота
  • 1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются
  • 1991 — Брюнетка за 30 копеек
  • 1991 — Виват, гардемарины!
  • 1991 — Резиновая женщина
  • 1991 — Семьянин
  • 1991 — Умирать не страшно
  • 1992 — Анкор, ещё анкор!
  • 1992 — Время вашей жизни
  • 1992 — Игра всерьёз
  • 1992 — Контрабандист / В поисках золотого фаллоса
  • 1992 — Сезон обнажённого сердца
  • 1992 — Фанданго для мартышки
  • 1993 — Ангелы смерти
  • 1993 — Не хочу жениться!
  • 1993 — Хочу в Америку
  • 1994 — Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
  • 1994 — Мастер и Маргарита
  • 1995 — Московские каникулы
  • 1996 — Старые песни о главном 2
  • 1997 — Время танцора
  • 1997 — Грешная любовь
  • 1997 — Дети понедельника
  • 1998 — Классик
  • 1998 — Сочинение ко Дню Победы
  • 1998 — Райское яблочко
  • 1999 — Китайскій сервизъ
  • 2000 — Новый год в ноябре
  • 2000 — Что нужно женщине…
  • 2000 — Истинные происшествия
  • 2001 — Я — кукла
  • 2001 — Северное сияние
  • 2001 — Дикарка
  • 2002 — Невозможные зелёные глаза
  • 2002 — Порода
  • 2002 — Только раз…
  • 2003 — Спасибо
  • 2003 — А поутру они проснулись
  • 2003 — Тартарен из Тараскона
  • 2004 — О любви в любую погоду
  • 2005 — С днём рождения, королева!
  • 2006 — Пушкин. Последняя дуэль
  • 2006 — Парк советского периода
  • 2006 — Вы не оставите меня
  • 2007 — Лузер
  • 2007 — Старики-полковники
  • 2008 — Пассажирка
  • 2009 — Чёрта с два
  • 2009 — Десять зим
  • 2010 — О чём говорят мужчины
  • 2012 — Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу
  • 2012 — Длинноногая и ненаглядный
  • 2012 — Сердце моё — Астана
  • 2012 — Три товарища
  • 2012 — Подстава
  • 2013 — Алмаз в шоколаде
  • 2013 — Сокровища О. К.
  • 2014 — Аз воздам
  • 2014 — Мама Люба
  • 2014 — Охота жить
  • 2014 — Тайна тёмной комнаты
  • 2014 — Русский характер
  • 2015 — Главный
  • 2016 — Опасные каникулы
  • 2017 — Детки напрокат
  • 2018 — Со дна вершины

Роли в сериалах

  • 1972 — Освобождение
  • 1999-2011 — Каменская
  • 2000 — Ростов-папа
  • 2001 — Идеальная пара
  • 2001 — Игры в подкидного
  • 2003 — Родина ждёт
  • 2003 — Пан или пропал
  • 2003 — Ребята из нашего города
  • 2004 — Холостяки
  • 2004 — Богатство
  • 2004 — Ландыш серебристый 2
  • 2004 — Граф Крестовский
  • 2005 — Гибель Империи
  • 2005 — Новый русский романс
  • 2005 — Косвенные улики
  • 2005 — Звезда эпохи
  • 2006 — Театр обречённых
  • 2006 — Печорин. Герой нашего времени
  • 2006 — Любовь как любовь
  • 2006 — Охотник
  • 2007 — Ленинград
  • 2007 — Встречная полоса
  • 2007 — Одна любовь души моей
  • 2007 — Братья
  • 2008 — Оружие
  • 2009 — Суд
  • 2009 — Аннушка
  • 2009 — Аптекарь
  • 2011 — Бомбила
  • 2011 — Товарищи полицейские
  • 2011 — «Кедр» пронзает небо
  • 2012 — Право на правду
  • 2012 — Хмуров
  • 2013 — Людмила
  • 2013 — Станица
  • 2013 — Не женское дело
  • 2013 — Гейзер
  • 2014 — Море. Горы.
  • 2014 — Письма на стекле
  • 2015 — Письма на стекле. Судьба
  • 2018 — Мятеж

Режиссёрские работы

  • 1971 — Петрухина фамилия
  • 1974 — Птицы над городом
  • 1976 — Трын-трава
  • 1978 — Целуются зори
  • 1981 — Цыганское счастье
  • 1983 — Люблю. Жду. Лена
  • 1985 — Корабль пришельцев
  • 1988 — Ёлки-палки!
  • 1991 — Брюнетка за 30 копеек
  • 1991 — Семьянин
  • 1991 — Хочу вашего мужа
  • 1993 — Не хочу жениться!
  • 1993 — Хочу в Америку
  • 2001 — Курортный роман
  • 2003 — А поутру они проснулись
  • 2009 — Аннушка
  • 2014 — Охота жить

Сценарист

  • 1974 — Птицы над городом
  • 1981 — Цыганское счастье
  • 1983 — Люблю. Жду. Лена
  • 1988 — Ёлки-палки!
  • 1991 — Хочу вашего мужа
  • 2014 — Охота жить

Вам может быть интересно:
Никоненко Сергей Петрович
«Главной своей ролью считаю роль мужа»: Сергей Никоненко рассказал об испытаниях, с которыми столкнулась его семья

Нравится? Ждем тебя ВКонтакте

подписчиков

Жми и читай нас в Facebook

Мы Следим за звездами в Instagram

Присоединяйся к нам

Класс? Все ждут только тебя

в Одноклассниках

Добавь нас в «Мои источники»
в Яндекс Новости

Подпишись на наш канал
в ЯндексДзен

любишь видео про звезд?
смотри нас в Youtube

Добавь нас в «избранное»
в Google News

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Анна Кравцова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Анна Старшенбаум похвасталась нарядом из 90-х и прической а-ля «Санта-Барбара»

Наталья Тубольцева 17 октября У них есть успех, слава и деньги. А вкус? Кого из звезд хоче…