Главная Интересное Крачковская Наталья Леонидовна

Крачковская Наталья Леонидовна

24 second read
0
0
2

Крачковская Наталья Леонидовна


14 июля

Наталья Крачковская — самая обаятельная и характерная актриса советского и российского кино, игравшая в основном роли второго плана. Заслуженная артистка РФ. До 70-х годов в титрах указывалась как Наталья Белогорцева, по девичьей фамилии. В начале 70-х, после замужества, — Наталья Белогорцева-Крачковская.

Дата рождения: 24 ноября 1938 года

Место рождения: Москва

Знак зодиака: Стрелец

Даты смерти: 3 марта 2016 года

Наталья Крачковская родилась в семье актрисы. Отца, девочка не помнила, так как он погиб в Германии в 1945 году. А мама, Мария Зотовна Фонина, была актрисой Московского Камерного театра (сейчас театр имени Пушкина). Мария Зотовна, узнав, что старшая дочь Наташа собирается поступать во ВГИК, предупредила ее о лишнем весе и его влиянии на роли. Что ей никогда не предложат играть Офелий или Джульетт, и к этому она должна быть готова. Поначалу мать мечтала, чтобы дочь сбросила вес, но потом поняла, что девушке в нем комфортно, а полнота ей даже идет. А Наташа Белогорцева, так в девичестве звали будущую звезду кино, подала документы сразу в два ВУЗа: историко-архивный и ВГИК. И в двух институтах успешно сдала экзамены. Но любовь к кино все-таки пересилила и она стала студенткой актерского факультета. Однако учиться во ВГИКе у Наташи не получилось. Летом ее сбила огромная и тяжелая «Победа». Из-за полученных травм она перестала видеть. Восстановление проходило долго и мучительно.
Как только зрение начало выправляться Белогорцева отправилась на «Мосфильм», сниматься в массовке. Ее первой картиной стала «Повесть об агрономе» 1955 года. В 60-м Наташа встретилась на съемках с Любовью Орловой. Всесоюзная знаменитость посоветовала девушке ни в коем случае не худеть. И у Наташи появилась уверенность, что у нее все получиться. Вскоре она получила первую эпизодическую роль в фильме Владимира Басова «Битва в пути».
Звездной ролью Натальи стала мадам Грицацуева в «12 стульях» Гайдая. К тому времени актриса вышла замуж за звукорежиссера Владимира Крачковского, и поехала с ним в экспедицию в Алушту как сопровождающая его жена. Гайдай дал своим ассистентам задание найти на роль Грицацуевой актрису, похожую на жену Крачковского. А те, недолго думая, предложили попробовать саму Наталью Леонидовну. После выхода комедии в 1971 году актриса стала всесоюзной знаменитостью. Позднее Наталья Крачковская не раз говорила, что Гайдай стал для нее главным режиссером.

Наталья Крачковская за 58 лет карьеры снялась в 136 картинах. Но после перенесенного в начале 2000-х инсульта работала мало, так как передвигаться могла только в специальном кресле. В 2013-м, после операции на сердце, ей установили кардиостимулятор. А в конце февраля 2016-го у нее случился инфаркт, с которым актриса справиться не смогла. Она скончалась 3 марта 2016 года в возрасте 77 лет.

Личная жизнь

Актриса была замужем только за одним мужчиной, с которым прожила 26 лет. Звукорежиссер Владимир Крачковский был старше Натальи на 15 лет. Они познакомились на съемках в Тарусе. Мужчина, вместо цветов, приносил к двери ее гостиничного номера вкуснейший домашний творог и свежие булки на завтрак. Владимир Васильевич увлекался историей, философией. И поразил девушку своими знаниями. Он мог ночи напролет рассказывать об истории Москвы, или правлении Екатерины II. Они расписались в 1962 году, а через год стали родителями единственного сына Василия. К сожалению, Крачковский неожиданно умер в 65 лет в 1988 году. Для Натальи Леонидовны трагедия стала страшнейшим ударом, который она с трудом пережила. Мужа актриса любила до конца своих дней.

Интересные факты

  • Наталья Крачковская в детстве была очень худенькой, занималась балетом. Но у девочки случился надрыв связок стопы, в результате нога начала неконтролируемо подворачиваться. С балетом пришлось завязать.
  • Наталья Крачковская, несмотря на полноту, могла до 60 лет сесть на шпагат. Прекрасно танцевала. По признанию актрисы она комфортно чувствовала себя в своем весе, хотя и не оставляла попыток немного похудеть.
  • В 1973 году Леонид Гайдай пригрозил Крачковской контрактом, по которому ей запрещалось бы худеть. Дело в том, что во время съемок «Иван Васильевич меняет профессию» актриса заболела воспалением легких и заметно похудела. Режиссер, чтобы Наталья Леонидовна восстановила свою форму, заставлял ее есть манную кашу с хлебом и маслом.

Фильмография

  • 1955 — Повесть об агрономе
  • 1956 — Есть такой парень
  • 1959 — Всё начинается с дороги
  • 1959 — В степной тиши
  • 1960 — Нормандия — Неман (СССР, Франция)
  • 1960 — Русский сувенир
  • 1961 — Битва в пути
  • 1962 — Коллеги
  • 1962 — Половодье
  • 1964 — Женитьба Бальзаминова
  • 1967 — Николай Бауман
  • 1967 — Операция «Трест»
  • 1971 — 12 стульев
  • 1972 — Нервы, нервы
  • 1972 — Стоянка поезда
  • 1972 — Первый экзамен (короткометражный)
  • 1973 — Чиполлино
  • 1973 — Эта весёлая планета
  • 1973 — Иван Васильевич меняет профессию
  • 1973 — Калина красная
  • 1973 — Нейлон 100 %
  • 1974 — Бенефис Сергея Мартинсона (фильм-спектакль)
  • 1974 — Ваши права?
  • 1974 — Кыш и Двапортфеля
  • 1974 — Наследники
  • 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях
  • 1974 — Царевич Проша
  • 1975 — Ау-у! (Новелла «И подъехали к избе сваты… Или похождения писателя Сени в поисках слова затаенного»)
  • 1975 — В стране ловушек (анимационно-игровой)
  • 1975 — Иван и Коломбина
  • 1975 — Мальчик и лось
  • 1975 — Невеста с севера
  • 1975 — Не может быть!
  • 1975 — У самого Чёрного моря
  • 1975 — Шаг навстречу (Новелла «Всего за 30 копеек»)
  • 1976 — Волшебный фонарь (фильм-спектакль)
  • 1976 — Два капитана
  • 1976 — Мама (Румыния, СССР, Франция)
  • 1976 — Развлечение для старичков
  • 1977 — Инкогнито из Петербурга
  • 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (фильм-спектакль)
  • 1978 — Предвещает победу
  • 1978 — Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела (Дело № 13)
  • 1979 — Летние гастроли
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя
  • 1979 — Пена
  • 1979 — Солнце в авоське (фильм-спектакль)
  • 1979 — Суета сует
  • 1980 — Бенефис Татьяны Дорониной (фильм-спектакль)
  • 1980 — Зигзаг (короткометражный)
  • 1980 — Пощёчина
  • 1981 — Брелок с секретом
  • 1981 — Емелино горе. Автосказка
  • 1981 — Будьте моим мужем
  • 1982 — Берегите мужчин!
  • 1982 — Василий Буслаев
  • 1982 — Женатый холостяк
  • 1982 — Покровские ворота
  • 1982 — Предчувствие любви
  • 1982 — Престиж
  • 1982 — Просто ужас!
  • 1982 — Там, на неведомых дорожках…
  • 1983 — Вечера на хуторе близ Диканьки
  • 1983 — И жизнь, и слёзы, и любовь
  • 1983 — Обещаю быть!…
  • 1984 — Легенда о любви (СССР, Индия)
  • 1984 — Поручить генералу Нестерову…
  • 1985 — Подвиг Одессы
  • 1985 — После дождичка в четверг
  • 1985 — Салон красоты
  • 1986 — Дополнительный прибывает на второй путь
  • 1986 — Нужные люди
  • 1986 — Что такое Ералаш?
  • 1987 — Где бы ни работать…
  • 1987 — Особый случай (киноальманах). Новелла «Особый случай»
  • 1987 — Сильнее всех иных велений
  • 1987 — Цирк приехал
  • 1987 — Человек с бульвара Капуцинов
  • 1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский
  • 1988 — Происшествие в Утиноозёрске
  • 1988 — Раз, два — горе не беда!
  • 1989 — Как в старом кино
  • 1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка
  • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация»
  • 1990 — Аферисты — Павлина Васильевна (Пава)
  • 1990 — Овраги — сослуживица Клавы
  • 1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются (СССР, Чили)
  • 1991 — Говорящая обезьяна
  • 1991 — Не спрашивай меня ни о чём
  • 1991 — Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР
  • 1991 — Перлимплин
  • 1991 — Пляжный клуб по интересам
  • 1991 — По ком тюрьма плачет…
  • 1991 — Чокнутые
  • 1991 — Шальная баба
  • 1991 — Контрабандист (другое название «В поисках золотого фаллоса»)
  • 1991 — Блуждающие звёзды
  • 1992 — Господи, помилуй заблудших (Казахстан, Украина)
  • 1992 — Грех
  • 1992 — Ка-ка-ду
  • 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
  • 1992 — Три августовских дня
  • 1993 — Альфонс — толстушка
  • 1993 — Витька Шушера и автомобиль
  • 1993 — Моя семейная реликвия / My Family Treasure (Россия, США, Беларусь)
  • 1993 — Русский бизнес
  • 1993 — Сыскное бюро «Феликс»
  • 1994 — Мастер и Маргарита
  • 1994 — Русское чудо
  • 1994 — Русский счёт
  • 1995 — Красная вишня (Red cherry, Hong ying tao) (Беларусь, Китай, Россия)
  • 1995 — Московские каникулы
  • 1996 — Клубничка (сериал)
  • 1997 — Дети понедельника
  • 1997 — Старые песни о главном 3
  • 2000 — Игра в любовь
  • 2001 — Герой её романа
  • 2001 — Идеальная пара (6-я серия «Особенности эмоциональных выборов»)
  • 2001 — Курортный роман (серия «Чары»)
  • 2001 — Медики (сериал. 6-я серия «Палата № 7»)
  • 2001–2003 — Кышкин дом (сериал)
  • 2002 — Королева красоты, или Очень трудное детство
  • 2002 — Лифт уходит по расписанию
  • 2002 — Мой милый ёжик (не был завершен)
  • 2002 — Племянник, или Русский бизнес 2
  • 2002 — Улыбка Мелометы
  • 2003 — Юбилей прокурора
  • 2003 — Жизнь кувырком
  • 2004 — Москва смеётся
  • 2004 — Секрет фараона
  • 2005 — Крупногабаритные
  • 2005 — Моя прекрасная няня (сериал. Серия 97 «Мечта поэта»)
  • 2005 — Феномен[35]
  • 2006 — Московская история
  • 2006 — Трое сверху (сериал)
  • 2013 — Осторожно: дети! (скетч-шоу)

Вам может быть интересно:
Крачковская Наталья Леонидовна
Знаменитости, которых мы потеряли в 2016 году

Крачковская Наталья Леонидовна
Признание сиделки актрисы: Крачковская страда от одиночества

Крачковская Наталья Леонидовна
Наталья Крачковская: самые известные роли любимой актрисы

Нравится? Ждем тебя ВКонтакте

подписчиков

Жми и читай нас в Facebook

Мы Следим за звездами в Instagram

Присоединяйся к нам

Класс? Все ждут только тебя

в Одноклассниках

Добавь нас в «Мои источники»
в Яндекс Новости

Подпишись на наш канал
в ЯндексДзен

любишь видео про звезд?
смотри нас в Youtube

Добавь нас в «избранное»
в Google News

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Анна Кравцова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Полина Гагарина не учла одно очень важное правило, составляя образ

Полина Щекина 20 октября У них есть успех, слава и деньги. А вкус? Кого из звезд хочется в…