Главная Интересное Фарада (Фердман) Семен Львович

Фарада (Фердман) Семен Львович

6 second read
0
0
1

Фарада (Фердман) Семен Львович

Семен Фарада — советский и российский комедийный актер, Народный артист России.

Дата рождения: 31 декабря 1933 года
Место рождения: село Никольское, Московская область
Знак зодиака: Козерог
Дата смерти: 20 августа 2009 года

Семен Фарада родился в новогоднюю ночь. Его родителями были Лев Соломонович Фердман, служивший в Наркомате лесной промышленности, обеспечивавшем войска строительными материалами, и Ида Давыдовна Шуман, фармацевт. Была у Семена и младшая сестра Евгения. В 1948 году отца репрессировали в ходе развернувшейся борьбы с космополитизмом, он умер в ссылке через четыре года. Мама продолжила воспитывать детей в одиночку, но подросший Семен старался ей во всем помогать. Уже в юности он проявлял недюжинный сценический талант, но, будучи сыном военного, не мог мечтать о карьере артиста. В стремлении стать военнослужащим Семен подал документы в академию бронетанковых войск, но не был допущен к экзаменам. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграло еврейское происхождение юноши. Ужасно расстроенный неудачей и не желая расстраивать маму, он решил попытаться поступить в первый попавшийся технический ВУЗ. Так случилось, что на его пути оказался технический университет имени Баумана. «Правда, поступил тоже не без сложностей. Одним из вступительных экзаменов было сочинение, и Семена хотели на нем срезать. В работе нарочно проставили ошибки. Отстояла право Сенечки учиться в этом заведении мама Ида Давыдовна. Она пошла в приемную комиссию, потребовала Сенино сочинение, устроила разборки, кричала и в конце концов вытребовала абсолютное право сына получить высшее образование», — рассказывала жена Фарады Марина Полицеймако. В университете он стал играть в студенческих постановках. К сожалению, из-за сложностей в некоторых предметах Семена отчислили и он ушел на срочную службу во флот. Служба не смогла помешать раскрытию таланта и Фарада активно участвовал в армейской самодеятельности, чем заслужил множество похвал и после демобилизации получил рекомендательное письмо, позволившее ему окончить университет. Некоторое время он работал по полученной инженерной специальности, затем выступал на эстраде, побеждал в различных конкурсах, а позднее познакомился с Марком Розовским, который, по сути, открыл ему дорогу в театральные круги. В 1972 году, несмотря на отсутствие актерского образования, Юрий Любимов принял Семена в Театр на Таганке, где тот играл на протяжении 30 лет, исполнив множество знаковых ролей. В 1975 году Фарада дебютировал на телевидении в качестве одного из клоунов в детской передаче «АБВГДейка», которая пользовалась огромным успехом у аудитории. Кстати, свой псевдоним артист приобрел в связи со съемками картины «Вперед, гвардейцы!». Руководство посчитало, что Фердман — неподходящая фамилия. Вместе со сценаристом Аркадием Ининым, для которого фильм был дипломной работой, директор студии «Таджикфильм», где и проходили съемки, стали искать варианты. В итоге сошлись на Фараде, причем с ударением на второй слог. Позднее Семен сменил фамилию во всех своих документах. С конца 70-ых годов карьера Фарады стремительно шла вверх, он играл в картинах, моментально становившихся хитами. Несмотря на то, что главных ролей было не много, эпизоды с Фарадой неизменно расходились на цитаты. Из более чем сотни ролей сам Семен Львович выделял портного Хаймовича из фильма «Попугай, говорящий на идиш», серьезную драматическую работу. 20 августа 2009 года артист скончался после продолжительной тяжелой болезни, вызванной несколькими инсультами.

Личная жизнь Семена Фарады

Главной женщиной в жизни артиста стала Марина Витальевна Полицеймако. Актеры познакомились в Театре на Таганке, куда он только пришел в труппу, а она уже стала местной звездой. У Фарады за плечами было два брака, о которых он говорил как об ошибках молодости, а Полицеймако все еще была замужем. Семен без памяти влюбился в Марину и настойчиво добивался ее расположения, что ему вскоре удалось. Они прожили в счастливом браке тридцать пять лет вплоть до смерти Фарады. В 1976 году у них родился сын Михаил Полицеймако, ныне известный артист и ведущий.

Интересные факты

  • Знаменитая песня «Уно моменто», которую Фарада исполнил в паре с Абдуловым в «Формуле любви», закрепила за артистом негласный статус «итальянца». И, несмотря на резко возросшую популярность актера, этот статус имел явно отрицательные стороны главным образом в виде постоянных заказов исполнить именно эту композицию.
  • Как и многие комедийные артисты, Семен Фарада нередко хотел вырваться за рамки своего характерного амплуа. Однажды он даже поспорил с Марком Розовским на ящик коньяка, что сможет легко перевоплотиться в драматического персонажа. На одном из выступлений Фарада совершенно всерьез стал читать произведение Маяковского «Стихи о советском паспорте». Однако, изрядно развеселившаяся аудитория дала ему понять, что пари он проиграл.
  • Будучи признанным мастером эпизода, Семен Фарада часто импровизировал в кадре. Так, снимаясь у Марка Захарова в «Доме, который построил Свифт», в сцене, он придумал живую и неожиданную реакцию на мешавшую ему ситуацию. Он и его партнер Ларионов играли судей, когда последний наклонялся к более низкому Семену для реплики, кисточка шапки все время прилетала Фараде прямо в лицо. На одном из дублей тот просто достал ножницы и отрезал ее. Захаров счел дубль идеальным для фильма.

Фильмография

  • 1968 — Каникулы в каменном веке
  • 1971 — Вперёд, гвардейцы!
  • 1974 — Все улики против него
  • 1974 — Остановите Потапова!
  • 1975 — Между небом и землёй
  • 1975 — Смок и малыш
  • 1977 — В один прекрасный день
  • 1977 — АБВГДейка
  • 1978 — Риск — благородное дело
  • 1978 — Дуэнья
  • 1979 — Тот самый Мюнхгаузен
  • 1979 — Гараж
  • 1980 — Автородео
  • 1980 — Откуда в траве рыба?
  • 1981 — Будьте моим мужем
  • 1981 — Шляпа
  • 1981 — Сын полка
  • 1982 — Чародеи
  • 1982 — Предчувствие любви
  • 1982 — Возвращение резидента
  • 1982 — Киножурнал «Ералаш
  • 1983 — Дом, который построил Свифт
  • 1983 — Клетка для канареек
  • 1983 — Петля
  • 1983 — Волчья яма
  • 1984 — Мой друг Иван Лапшин
  • 1984 — Тайна виллы «Грета»
  • 1984 — Герой её романа
  • 1984 — Прежде, чем расстаться
  • 1984 — Формула любви
  • 1985 — После дождичка в четверг
  • 1985 — Страховой агент
  • 1985 — Рассказ барабанщика
  • 1985 — Миллион в брачной корзине
  • 1986 — Исключения без правил (новелла «Голос»)
  • 1986 — Как стать счастливым
  • 1986 — При открытых дверях
  • 1986 — От зарплаты до зарплаты
  • 1987 — Где бы ни работать…
  • 1987 — Гардемарины, вперёд!
  • 1987 — Дрессировщики
  • 1987 — Человек с бульвара Капуцинов
  • 1987 — Нужные люди
  • 1987 — Киножурнал «Ералаш»
  • 1988 — Убить дракона
  • 1988 — История одной бильярдной команды
  • 1988 — Раз, два — горе не беда!
  • 1988 — Француз
  • 1989 — Созвездие Козлотура
  • 1989 — Криминальный квартет
  • 1989 — Вход в лабиринт
  • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация»
  • 1990 — Система «Ниппель»
  • 1990 — Страсти по Владимиру
  • 1990 — Попугай, говорящий на идиш
  • 1991 — Год хорошего ребёнка
  • 1991 — Болотная street, или Средство против секса
  • 1991 — Семь дней с русской красавицей
  • 1991 — Красный остров
  • 1991 — Детство Тёмы
  • 1991 — Чокнутые
  • 1992 — Фанданго для мартышки
  • 1992 — Воздушные пираты
  • 1992 — Бабник 2
  • 1992 — Безумные макароны или ошибка доктора Бугенсберга
  • 1992 — Ноев ковчег
  • 1992 — Алмазы шаха
  • 1992 — Грех
  • 1992 — Детонатор
  • 1992 — Сезон обнажённого сердца
  • 1993 — Русский бизнес
  • 1993 — В Багдаде всё спокойно
  • 1993 — Охламон
  • 1993 — Киножурнал «Ералаш
  • 1993 — Тутэйшыя
  • 1994 — Мсье Робина
  • 1994 — Русское чудо
  • 1994 — Весёленькая поездка
  • 1994 — Бульварный роман
  • 1994 — Кофе с лимоном
  • 1995 — Роковые яйца
  • 1999 — Директория смерти
  • 2000 — Антология приколов (киноальманах)
  • 2000 — Бременские музыканты & Co

Вам может быть интересно:
Фарада (Фердман) Семен Львович
Сын Семена Фарады признался, что до сих пор чувствует вину перед ушедшим из жизни отцом

Нравится? Ждем тебя ВКонтакте

подписчиков

Жми и читай нас в Facebook

Мы Следим за звездами в Instagram

Присоединяйся к нам

Класс? Все ждут только тебя

в Одноклассниках

Добавь нас в «Мои источники»
в Яндекс Новости

Подпишись на наш канал
в ЯндексДзен

любишь видео про звезд?
смотри нас в Youtube

Добавь нас в «избранное»
в Google News

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Анна Кравцова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Почему любимец женщин Джо Дассен не нашел счастья в личной жизни

Ольга Моисеева 22 июля Французский певец, завораживающий своим мягким голосом миллионы жен…