Главная Интересное Ахеджакова Лия Меджидовна

Ахеджакова Лия Меджидовна

10 second read
0
0
1

Ахеджакова Лия Меджидовна

Лия Ахеджакова — легенда советского кино, любимица публики, Народная артистка РФ. Уникальность ее таланта сделало актрису весьма востребованной в профессии.

Дата рождения: 9 июля 1938 года
Место рождения: Украина, Днепропетровск
Знак Зодиака: Рак

Лия Ахеджакова родилась в семье режиссера и актрисы. Ее мама Юлия и отец Меджид были известными театральными деятелями Майкопа. За кулисами Адыгейского драматического театра, где родители работали по распределению, Лия провела все свое детство. Она также посещала театральную студию и мечтала об актерской карьере. Но близкие настраивали девочку получить более надежную профессию. Поэтому после школы Ахеджакова поступила в Московский вуз цветных металлов, правда, продержалась там всего три семестра. Режиссер местного театрального коллектива, в который Лия легко влилась с первых дней студенчества, посоветовал ей попробовать поступить в ГИТИС. Девушка так и сделала. В 1962 году Лия получила диплом актрисы драматического театра и была распределена в московский ТЮЗ, так как по амплуа являлась травести. В этом театре Ахеджакова проработала до 1974 года. В 1975-м вышла картина Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», после которой она проснулась знаменитой. До этого фильма актриса сыграла в кино всего четыре незначительные роли. Зато после «Иронии» и вышедшего через два года «Служебного романа» все двери перед ней были открыты. Ее пригласили в штат театра «Современник» и ежегодно предлагали не менее четырех-пяти ролей в кино. Даже в самые тяжелые для российского кинематографа времена Ахеджакова имела работу. Всего в послужном списке актрисы около 70-и ролей в кино, чуть меньше в театре и конечно это не предел. Она и сейчас много и активно работает. Звание Народной артистки Российской Федерации Лия Меджидовна получила в 1994 году.

Личная жизнь Лии Ахеджаковой

Первым мужем актрисы был коллега по цеху артист Валерий Носик, вторым — живописец Борис Кочейшвили. Оба брака получились бездетными и продлились не долго. В возрасте 63 лет Лия Ахеджакова вышла замуж третий раз за фоторепортера Владимира Персиянинова, который младше актрисы на 20 лет.

Фильмография

  • 1968 — Возвращение
  • 1973 — Ищу человека
  • 1974 — Таня
  • 1974 — Иван да Марья
  • 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!
  • 1975 — Пошехонская старина
  • 1975 — У самого Чёрного моря
  • 1976 — По секрету всему свету
  • 1976 — Двадцать дней без войны
  • 1977 — Журавль в небе
  • 1977 — Служебный роман
  • 1978 — Красавец-мужчина
  • 1978 — Когда я стану великаном
  • 1978 — Подарок чёрного колдуна
  • 1979 — Поговори на моём языке
  • 1979 — Москва слезам не верит
  • 1979 — Гараж
  • 1980 — О бедном гусаре замолвите слово
  • 1981 — Восьмое чудо света
  • 1981 — Куда исчез Фоменко?
  • 1981 — Отпуск за свой счёт
  • 1983 — Кое-что из губернской жизни
  • 1983 — Талисман
  • 1983 — Мама Ануш
  • 1984 — Маленькое одолжение
  • 1984 — Медный ангел
  • 1984 — Осенний подарок фей
  • 1986 — Игра хамелеона
  • 1986 — Повод
  • 1986 — Размах крыльев
  • 1987 — Другая жизнь
  • 1988 — Грешник
  • 1989 — Бродячий автобус
  • 1989 — Софья Петровна
  • 1990 — Допинг для ангелов
  • 1990 — Сукины дети
  • 1990 — Мордашка
  • 1991 — Небеса обетованные
  • 1992 — Я хотела увидеть ангелов
  • 1992 — Семь сорок
  • 1993 — Бездна, круг седьмой
  • 1994 — Трень-брень
  • 1995 — Московские каникулы
  • 1995 — Бред вдвоём
  • 1997 — Вино из одуванчиков
  • 2000 — Старые клячи
  • 2003 — Пятый Ангел
  • 2004 — Узкий мост
  • 2005 — Казароза
  • 2006 — Изображая жертву
  • 2006 — Андерсен. Жизнь без любви
  • 2006 — Странное Рождество
  • 2007 — Потапов, к доске!
  • 2007 — Ветка сирени
  • 2007 — Дюймовочка
  • 2007 — Фото моей девушки
  • 2007 — Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны
  • 2008 — Четыре возраста любви
  • 2009 — Книга мастеров
  • 2009 — Банкрот
  • 2010 — Любовь-морковь 3
  • 2011 — Дорогой мой человек
  • 2012 — Мамы
  • 2017 — Кроткая правозащитница

Озвучивание мультфильмов

  • 1970 — Синяя птица — Мальчик
  • 1970 — Отважный Робин Гуд — Маленький Джон
  • 1973 — Шапка-невидимка — Пионер-велосипедист
  • 1977 — Жихарка — Жихарка
  • 1977 — Два клёна — Иванушка
  • 1977 — Незнайка в Солнечном городе[47] — Буковка
  • 1979 — Квакша — Квакша
  • 1981 — Мальчик шёл, сова летела — сова Дуся
  • 1982 — Алиса в Зазеркалье — Белая Королева / Овца
  • 1982 — Рождение Геракла
  • 1986 — Ара, бара, пух! — Алла Анисимовна
  • 1986 — Мальчик как мальчик — Мама / Учительница
  • 1987 — Диалог. Крот и яйцо — Яйцо
  • 1988 — Свирепый Бамбр — Мышка
  • 1989 — Ай-ай-ай — жена короеда
  • 1990 — Ёжик должен быть колючим? — Мама-Ежиха
  • 1990 — По следам Бамбра — Мышка
  • 1991 — Глаша и кикимора — Кикимора
  • 1991 — Ловушка для Бамбра — Мышка
  • 1991 — На чёрный день — Мама-Ежиха
  • 1993 — Муравьиный ёжик — Мама-Ежиха
  • 2011 — Иван Царевич и Серый Волк — Баба-Яга

Вам может быть интересно:
Ахеджакова Лия Меджидовна
«Плачу»: Лия Ахеджакова не может смириться со смертью Олега Табакова

Ахеджакова Лия Меджидовна
«Это правда!»: Лия Ахеджакова поддержала Алексея Серебрякова

Ахеджакова Лия Меджидовна
Лия Ахеджакова пожаловалась на анонимные угрозы

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Анна Кравцова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

На какие жертвы Мирей Матье пошла ради своей главной любви

Ирина Петрова 22 июля 22 июля знаменитая французская певица отмечает день рождения. Глядя …