Главная Городские события В Рязани начались общественные обсуждения эскизов памятника Якову Полонскому

В Рязани начались общественные обсуждения эскизов памятника Якову Полонскому

16 second read
0
0
1

В Рязани начались общественные обсуждения эскизов памятника Якову Полонскому

29 июня в Рязанской областной библиотеке имени Горького открылась выставка эскизных предложений памятника знаменитому поэту Якову Полонскому, уроженцу города Рязани.

В апреле текущего года администрацией Рязани был объявлен конкурс на лучшее эскизное проектное предложение «Памятник Якову Полонскому». Работы принимались с 3 мая по 20 июня. Памятник установят к 200-летию нашего прославленного земляка в зеленой зоне на пересечении улиц Полонского и Свободы, справа от здания Рязанского художественного музея.

Условиями конкурса определено, что памятник должен представлять собой свободную авторскую интерпретацию воплощения исторической личности русского литератора и поэта Полонского, с определением характера общего архитектурно-художественного оформления общественного пространства.

Общественные обсуждения продлятся с 29 июня по 30 июля текущего года. Все желающие смогут ознакомиться с работами известных скульпторов и оставить свои пожелания в книге отзывов, которые будут учтены жюри конкурса при выборе победителя. Подведение итогов намечено на начало августа.

Яков Петрович Полонский родился 18 декабря 1819 года в Рязани. Известный русский литератор и поэт. В годы детства и юности учился в 1-й мужской гимназии, начал заниматься литературным творчеством, за что и был в 1837 году поощрен посетившим тогдашний губернский центр выдающимся поэтом Василием Жуковским. Яков Петрович и после поступления в Московский университет поддерживал связь со своим родным городом, и до конца жизни сохранил благодарное чувство к отчей земле, где, кстати, и завещал себя похоронить.

В 1840 году опубликовал первое стихотворение в журнале «Отечественные записки». Участвовал в студенческом альманахе «Подземные ключи». В это время познакомился с Иваном Тургеневым, дружба с которым продолжалась до смерти последнего.

По окончании университета жил в Одессе, затем получил назначение в Тифлис где служил до 1851 года. Кавказскими впечатлениями навеяны его лучшие стихи, принесшие молодому чиновнику всероссийскую известность: «Мой костер в тумане светит, искры гаснут на лету…», «В одной знакомой улице я помню старый дом…», «Писатель, если только он – волна, а океан – Россия…».

С 1851 года жил в Санкт-Петербурге, редактировал в 1859-1860 годах журнал «Русское слово». Служил в Комитете иностранной цензуры, в Совете Главного управления по делам печати (1860—1896).

Похоронен в Рязани, на территории Рязанского Кремля.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ольга Алясева
Загрузить еще в Городские события

Смотрите также

«Праздник нашего двора» посетили более 100 жителей улицы Новоселов

19 июля в районе дома №40 по ул. Новоселов прошел «Праздник двора», организова…